Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США в ЕС: Трамп не увязывал помощь Украине с "делом Байдена"

© REUTERS / Kevin LamarqueПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд в показаниях конгрессу заявил, что президент США Дональд Трамп не связывал оказание помощи Украине с расследованием в этой стране "дела Байдена", сообщает РИА Новости.
Показания Сондленда переданы в Палату представителей, которая проводит расследование в рамках начала процедуры импичмента Трампа. Ожидается, что в ближайшее время посол в закрытом режиме даст конгрессменам устные показания.
По информации издания Politico, которое приводит выдержки из показаний дипломата, Сондленд указывает, что Трамп опровергал существование формулы "услуга за услугу" и связи военной помощи Украине с расследованием против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.
Одновременно чиновник подтвердил, что получал от Трампа указания заняться "украинским вопросом" и подключить к этому его личного адвоката Руди Джулиани.
"Господин Джулиани особо упомянул выборы 2016 года (о данных с сервера Демократической партии – ред.) и (фирму – ред.) Burisma в качестве двух антикоррупционных тем для следствия, имеющих важное значение для президента", – сказано в показаниях американского посла.
Две названные темы фигурировали в разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в середине июля, как следует из опубликованной стенограммы беседы двух лидеров.
Высказанные в ходе беседы просьбы к Зеленскому стали поводом для демократов инициировать начало процедуры импичмента главы государства.
Оппоненты Трампа из числа демократического большинства в конгрессе обвиняют его в том, что он в политических целях добивался от Киева начала расследования против Хантера Байдена, который работал в украинской газовой компании Burisma. Трамп эти обвинения отрицает и настаивает, что его интерес к семье Байденов обусловлен борьбой с коррупцией на Украине.
Просьба Трампа к Зеленскому по президентским выборам 2016 года в США связана с версией о том, что на Украине могут находиться данные с сервера руководства Демократической партии. Взлом этого сервера и публикация информации фактически привели к началу расследования против Трампа по подозрению в его сговоре с РФ.
В марте 2019 года расследование под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера, которое продолжалось почти два года, было завершено, доказательств сговора команды Трампа с представителями России не было обнаружено.
Дональд Трамп намерен избираться на второй срок на выборах, которые намечены на 3 ноября 2020 года.
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
СМИ: Трамп признался, что не хотел звонить Зеленскому
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала