Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый: солнечная буря может на месяцы оставить Землю без электричества

© CihanМощный выброс плазмы зафиксирован на Солнце. Кадры вспышки
Мощный выброс плазмы зафиксирован на Солнце. Кадры вспышки
МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. Мощная солнечная буря может привести к массовым отключениям электричества, связи и систем водоснабжения на Земле на несколько месяцев и к серьезным авариям космических аппаратов, сказал в интервью РИА Новости замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.
"Вероятность того, что Земля подвергнется мощной солнечной буре в пике солнечной активности, достаточно высока. Надо понимать, что космическая погода имеет огромное влияние не столько на здоровье людей, сколько на электронику, технические средства и системы, которые в последнее время бурно развиваются", – сказал Владимир Минлигареев.
По словам ученого, последствия солнечной бури могут быть очень серьезные.
"Соответственно, увеличивается ущерб, который может нанести мощная солнечная буря: массовое отключение электричества, всех видов связи, систем водо- и теплоснабжения на срок от нескольких недель до нескольких месяцев; переоблучение экипажей и пассажиров самолетов; серьезные аварии спутников, систем бытовой навигации, высокоточной навигации самолетов и морских судов", – добавил Владимир Минлигареев.
По его словам, если при потенциальной геоэффективной (непосредственно влияющей на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку в околоземном пространстве) вспышке весь выброс солнечного вещества пойдет на Землю, то "для нас это будет глобальный ущерб планетарного масштаба".
В качестве примеров Минлигареев привел сильнейшую геомагнитную бурю (так называемое "Событие "Кэррингтона") в сентябре 1859 года, вызванную мощной активностью Солнца, которая привела к отказам телеграфных систем в Европе и Северной Америке, и самую мощную в современной истории человечества "Хэллоуинскую" вспышку класса Х45 на Солнце в октябре 2003 года, повредившую ряд спутников и вызвавшую перебои в телефонной и мобильной связи.
Мощные магнитные бури после вспышек на Солнце могут быть очень опасны
Большой комплекс последствий. Эксперт рассказал, чем чреваты магнитные буриУченые зафиксировали на Земле вторую за год мощную магнитную бурю. В эфире радио Sputnik доктор физико-математических наук, замдиректора Пущинской радиоастрономической обсерватории Игорь Чашей рассказал о негативных последствиях этого явления.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала