Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Кастрация люстрации: важное решение ЕСПЧ по украинским чиновникам

Европейский суд по правам человека признал, что украинская люстрация противоречит международным нормам. Повлияет ли это на судьбу скандального закона, сказать трудно. Но перспектива выплаты солидных компенсаций его жертвам просматривается хорошо.
Участники протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
Украинский эксперт назвал "главную опасность" закона о люстрацииПрезидент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации экс-президента Петра Порошенко и его команды. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на ситуацию.
ЕСПЧ признал люстрацию на Украине нарушением прав госслужащих. Речь о правах на справедливое судебное разбирательство и уважение частной жизни, поскольку увольнение повлияло на их жизнь и карьеру, счел суд в Страсбурге. Такое решение принято после рассмотрения жалоб пяти украинских чиновников эпохи Виктора Януковича Все они были при нем не последними людьми. Теперь Киев должен будет выплатить экс-чиновникам денежные компенсации до 6500 евро.
Вердикт суда почти совпал с пятилетней годовщиной начала действия на Украине закона о люстрации, который заработал 16 октября 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников и судей времен президента Януковича занимать должности в органах госвласти на 5-10 лет. Под его действие подпали более миллиона человек. Этот нормативно-правовой акт отражал волю активистов Майдана, которые жаждали подавления своих политических оппонентов.
Теперь после решение ЕСПЧ встает вопрос: а как быть тем, кто лишился работы на Украине за пять лет действия люстрационного закона? Могут ли бывшие чиновники времен Януковича да и сам Виктор Федорович, например, опираясь на решение суда, добиваться восстановления в своих должностях? Вправе ли они рассчитывать на компенсацию? Ведь если поднимется волна исковых заявлений, то украинская судебная система просто лопнет от нагрузки, а бюджет страны разойдется по швам.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко
Люстрация на Украине – процесс перманентный. Приходящий к власти политик считает хорошим тоном сразу же объявить об этой кампании. Так было минувшим летом, когда Владимир Зеленский почти сразу после инаугурации внес в парламент соответствующий законопроект. Документ, правда, завис в недрах Рады. Но Зеленский на днях во время "марафонского" общения с журналистами вновь напомнил о необходимости очищения от наследия Петра Порошенко. При этом нынешняя украинская власть в этих принципиальных вопросах ведет себя противоречиво. Конституционный суд никак не может окончательно рассмотреть вопрос о соответствии закона о люстрации конституции. А президент, который ратовал за расширение этого закона, сделал главой своего офиса "клиента" люстрационного закона Андрея Богдана, который при Викторе Януковиче работал в правительстве – был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.
Конечно, может, тут все дело в крепкой мужской дружбе, о которой уже даже "Квартал 95" рассказывает. Непонятно другое, как на фоне этой истории и решения Европейского суда по правам человека нынешний президент Украины будет продвигать "свою" кампанию по очищению власти. А учитывая, что в ЕСПЧ зарегистрированы более сотни исков бывших украинских чиновников, подвергшихся люстрации, хорошо просматривается только перспектива выплаты огромных компенсаций.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Президент Украины Владимир Зеленский
Жертва и обидчик поменяются местами. Эксперт об идее люстрации на УкраинеВладимир Зеленский предложил люстрировать чиновников времен Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал инициативу украинского лидера.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала