Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марш недовольных приговором каталонским политикам дошел до Барселоны

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста на одной из улиц Барселоны. 15 октября 2019
Участники акции протеста на одной из улиц Барселоны. 15 октября 2019
МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. Пять колонн сторонников независимости, идущие из разных городов Каталонии, в пятницу дошли до столицы автономного сообщества Барселоны, передает РИА Новости.
Тысячи манифестантов скандируют лозунги о независимости и призывают к освобождению политзаключенных, звучат также оскорбления в адрес испанских СМИ, которые освещают это событие.
К каталонской столице колонны направились в среду, 16 октября, одновременно из пяти точек – из Жироны, Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. По ходу движения к ним присоединялись сторонники из других городов и поселков. Небольшой участок маршрута в составе протестующих прошел глава каталонского женералитета Ким Торра и некоторые члены его правительства.
Сотрудники полиции во время акции протеста на одной из улиц Барселоны
Полиция Каталонии задержала не менее 20 человек в ходе протестов
Так называемый "Марш за свободу" организовали общественные организации Каталонская национальная ассамблея и Omnium Cultural, чьи лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар получили девять лет тюрьмы в связи с участием в проведении референдума о независимости в 2017 году. Акцию, которая, по словам организаторов, носит мирный характер, поддержала радикальная организация "Комитеты защиты республики".
Участники шествия считают политическими заключенными каталонских политиков, приговоренных Верховным судом Испании к различным срокам наказания – до 13 лет – за участие в организации и проведении референдума о независимости региона.
В пятницу в Каталонии проходит всеобщая забастовка: митингующие перекрывают дороги, в том числе трассы, ведущие во Францию и Андорру, а также проводят митинги. В аэропорту Барселоны отменены 57 рейсов, наблюдаются увеличенные интервалы в движении транспорта.
Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению референдума о независимости в 2017 году, который официальный Мадрид признал незаконным.
В ходе столкновений в разных городах автономии с начала недели пострадали 550 человек, в том числе 200 представителей правоохранительных органов. Более ста человек были задержаны.
Акции протеста в Барселоне
Третий день протестов в Каталонии: более 40 человек получили ранения
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала