Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Криминальный рекорд из Сан-Франциско: Дали обогнал Мунка

Большинство украденных произведений искусства находят правоохранители, часть похищенного возвращают за выкуп, а что-то даже спустя десятки лет найти не удается. Вероятно, на это и рассчитывают любители легкой наживы.
Посетительница знакомится с экспозицией на открытии выставки Сальвадора Дали Алиса в стране Чудес в галерее Altmans Gallery в Москве
"Горящий жираф". Эксперт оценила шансы продать украденную гравюру ДалиНеизвестный унес из галереи Сан-Франциско гравюру Сальвадора Дали "Горящий жираф". В эфире радио Sputnik ведущий эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома Светлана Честных прокомментировала ситуацию.
"Горящий жираф" Сальвадора Дали "сбежал" из галереи в Сан-Франциско за 32 секунды. Именно столько ушло времени у похитителя на то, чтобы войти в художественную галерею Dennis Rae Fine Art, забрать с мольберта гравюру размером 50 на 60 сантиметров и беспрепятственно уйти. В этот момент там проходила выставка произведений испанских сюрреалистов, и "Горящий жираф" был помещен в витрине для привлечения внимания. У преступника был соучастник, который отвлекал сотрудника выставки, пока вор забирал работу стоимостью 20 тысяч долларов. Полиция попросила связаться с ней всех, кто опознал человека на видео, которое опубликовал телеканал ABC7. В топ-список самых дорогих картинных краж эта история не войдет, но в перечень самых быстрых, пожалуй, наверняка.
Список самых "дорогих" и одновременно стремительных краж, способно возглавить похищение знаменитого "Крика" кисти норвежского художника Эдварда Мунка. В 2004-м, за 50 секунд двое "ценителей" искусства залезли по лестнице в окно, разбили стекло, вырезали из рамы одно из самых узнаваемых полотен в мире и сбежали. Работа, которую оценивали в 65 миллионов долларов, была похищена из музея Мунка в Осло.
Через месяц с учреждением связались воры и предложили выкупить у них картину за миллион долларов. Но им отказали. Полиция через два года смогла вернуть картину, но каким способом, до сих пор не известно. Но вскоре после первой кражи, из музея похитили другую версию "Крика" и работу под названием "Мадонна". Картины были возвращены на место. А музей, наученный горьким опытом, поставил себе охранную систему за 6 миллионов долларов.
Денис Чуприков, обвиняемый в краже картины художника Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым из Третьяковской галереи, в Замоскворецком суде города Москвы. 22 июля 2019
Похититель картины Куинджи подаст апелляцию на приговор
Охранную систему, разработанную Росатомом, установили в Третьяковской галерее после похищения оттуда полотна Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”. 27 января 2019 года неизвестный на виду у всех вынес картину стоимостью 20 миллионов рублей прямо из здания. На следующее утро правоохранители задержали 31-летнего бизнесмена Дениса Чуприкова. Суд дал ему три года тюрьмы
Одной из самых крупных нераскрытых краж в мире остается похищение сразу пяти полотен Пикассо, Матисса, Модильяни и Леже из Музея современного искусства в Париже. Полиция нашла вора – он утверждал, что в панике выбросил украденное в мусорный контейнер. Гражданину Сербии за кражу полотен на сотню миллионов долларов дали восемь лет тюрьмы. Следствие продолжается, поскольку полотна так и не найдены.
Но удача в большинстве случаев все же сопутствует полиции. 7 декабря 2002 года в амстердамском музее Винсента Ван Гога похитили два полотна художника. Это "Вид на море у Схевенингена" и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене". Только через 14 лет итальянские полицейские нашли шедевры во время спецоперации против неаполитанской мафии
Полотна воруют, воровали, и, наверное, будут воровать. Уж больно велик соблазн. И, похоже, чем дороже похищаемая картина, тем больше криминальное желание ей обладать.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Картина Леонардо Да Винчи Мона Лиза
Ограбление по-итальянски: кто спрятал "Мону Лизу" под кроватью?Украсть "Джоконду" проще простого. Дождался понедельника, когда в Лувре выходной, пришел с утра пораньше в белой униформе музейного сотрудника, снял картину со стены в пустом зале, вынул из рамы и вынес под курткой через служебный вход. Так и произошло 21 августа 1911 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала