09:26 21.10.2019
(обновлено: 16:53 03.03.2020)
"На этом Вашингтон не остановится". Военный политолог о выходе США из ДРСМД
© Фото : DOD video stillИспытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии

Читать в
Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал реальную причину выхода Вашингтона из ДРСМД. Действия США не зависят от того, кто возглавляет руководство этой страны, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный политолог Александр Перенджиев.
Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение военно-технического сотрудничества между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр обороны Сергей Шойгу.
"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ‒ это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", ‒ сказал Шойгу в понедельник, выступая на заседании Пекинского Сяншаньского форума, его слова приводит РИА Новости.
При этом Шойгу напомнил, что, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, "США загодя готовились к его разрушению". "Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мk-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк".
Министр полагает, что "в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил".
За выходом из ДРСМД последуют и другие шаги США, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
«
"На этом Вашингтон не остановится. И совершенно не имеет значения, кто занимает пост президента США ‒ еще при (бывшем президенте США Бараке, ‒ ред.) Обаме разворачивался так называемый третий позиционный район ПРО в Европе. Понятно, что эта система должна была обеспечить условия для нанесения удара по России. Подобная же система стала разворачиваться и на Дальнем Востоке – на территории Южной Кореи и Японии. И тогда США все время говорили, что это якобы против Северной Кореи. Но на самом деле эта система ПРО разворачивалась как против Китая, так и против России, это стратегический план. И дело не только в том, что Россия и Китай укрепляют свой военный потенциал, но и в том, что они являются вполне крепкими военно-политическими союзниками", ‒ считает Александр Перенджиев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен