Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне назвали Штирлица лучшим политиком среди киногероев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАктер Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны"
Актер Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны
МОСКВА, 21 октября/ Радио Sputnik. Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны" и профессор Преображенский из "Собачьего сердца" могли бы стать лучшими российскими политиками. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного совместно с Центром политической конъюнктуры, передает РИА Новости.
Среди основных черт характера идеального политика большинство россиян назвали честность (44%), образованность и компетентность (31%), а также близость к народу (26%). Также список дополнили эффективное умение организации работы других людей (25%), ум (22%), хорошая информированность о положении дел в стране (21%) и наличие четкой программы действий (18%).
По данным опроса, этими качествами обладают, прежде всего, Штирлиц из кинофильма "Семнадцать мгновений весны" (20%) и профессор Преображенский из "Собачьего сердца" (12%). За ними расположились Данила Багров ("Брат") – 11%, Мария Швецова ("Тайны следствия") – 11%, Екатерина Тихомирова ("Москва слезам не верит") – 9%, Валерий Харламов ("Легенда № 17") – 6%, Семен Горбунков ("Бриллиантовая рука") – 4% и Саша Белый ("Бригада") – 4%.
Из числа выбранных киногероев проголосовать за них были бы готовы 26%, 50% – скорее бы проголосовали за этого героя. Еще 8% точно не отдали бы голоса, затруднились ответить или скорее не отдали бы предпочтение – 12% опрошенных.
Респонденты, которые не стали бы голосовать за таких кандидатов, объяснили это тем, что в политику должны идти профессионалы (39%), а также отсутствием в предлагаемом списке таких качеств, как лидерство, уверенность и доверие людей (19%).
Опрос провели к 20-летию аналогичного социологического исследования ВЦИОМ и РОМИР, опубликованного в мае 1999 года. Тогда лидерами опроса, в ходе которого предлагалось выбрать "главу государства", стали российский царь Петр I, Глеб Жеглов из кинофильма "Место встречи изменить нельзя", маршал СССР Георгий Жуков и киногерой Штирлиц.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 26 сентября и 1 октября 2019 года. В опросе по телефону приняли участие 1600 респондентов возрастом от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее радио Sputnik сообщило, что, согласно опросу ВЦИОМ, четверть россиян считают себя "жертвами перестройки".
Сотрудники офиса за работой. Архивное фото
Опрос: россиян в коллегах больше всего раздражает лицемерие и обман
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала