Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"… а потом просто ушли". Почему США оставили союзников в Сирии

© REUTERS / Turkish Defence MinistryТурецкие и американские военные бронеавтомобили на сирийско-турецкой границе
Турецкие и американские военные бронеавтомобили на сирийско-турецкой границе
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США предали курдов, по которым может пройтись "каток турецкой армии". В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников прокомментировал ситуацию.
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора
Не спасем, но поможем: США выбрали нефть приоритетом в вопросе с курдамиВашингтон пытается сменить невнятную внешнюю политику на внятные экономические интересы. Во всяком случае, история с сирийскими курдами наталкивает на такую мысль.
США, которые последние несколько лет были самыми близкими союзниками курдов, бросили их, оставив на границе, вынуждая воевать с турками, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", – сказал Песков.
Так он прокомментировал слова спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который выразил сомнение в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях России и Турции территории.
По словам Пескова, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции".
"И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии", – добавил Песков.
Турция с 9 октября проводила на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. Перед этим президент США Дональд Трамп объявил о выводе из этого района американских войск, которые ранее совместно с курдами вели операции против подразделений ИГ*.
США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.
Дамаск
Кто победил в Сирии? Кажется, все, кроме американцевПрезиденты России и Турции пришли к "судьбоносным решениям" по Сирии, и ситуация уже началась меняться. Теперь всем интересно: кто же кого? Кто больше выиграл? Да все, кто хотел решить эту проблему.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников прокомментировал ситуацию.
"Действительно, это оставление союзников. Американцы поставляли курдским отрядам вооружение, а потом просто вывели свои войска, оставив там несколько военных советников. Сейчас, видимо, Вашингтон оценит, насколько соглашение, которое накануне было подписано президентами Путиным и Эрдоганом, не будет противоречить интересам США. Потому что, в принципе, американцы не хотели бы полностью уходить из этого региона. То есть черновую работу они переложили на Россию, мол, пусть Россия занимается всем этим. Но в будущем, возможно, американцы вернутся к этой теме и попытаются как-то опять налаживать отношения с курдами", – сказал Владимир Сотников.
Накануне Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи шестичасовые переговоры, по итогам которых был принят меморандум о взаимопонимании.
Как следует из документа, статус-кво сохраняется в районе операции "Источник мира" между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров. В зону за пределами турецкой операции с полудня 23 октября входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция. Они будут содействовать отводу курдских подразделений на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира".
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
Политолог: встреча Путина и Эрдогана "перезагрузила" ситуацию Президент Сирии поддержал решения, принятые во вторник на встрече руководителей России и Турции в Сочи. Значение достигнутых договоренностей оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Марс во время восхода солнца
Под знаком Марса. Астролог представила тревожный прогноз на 2020 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала