Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как меморандум в Сочи изменит ситуацию в Сирии? Мнение экспертов

© AP Photo / Emrah GurelТурецкие военные недалеко от границы с Сирией
Турецкие военные недалеко от границы с Сирией
Турция пока не видит необходимости в новой операции в Сирии после достижения соглашения с РФ по сирийскому урегулированию. Политологи и военные эксперты оценили значение достигнутых в Сочи договоренностей.
Патруль российской военной полиции в сирийском городе Манбидж. 15 октября 2019
Минобороны показало карту выполнения соглашений с Турцией по Сирии
МОСКВА, 23 октября/ Радио Sputnik. Своевременно достигнутые президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджепом Эрдоганом договоренности по Сирии уже находят реальное воплощение и могут помочь в дальнейшей нормализации ситуации в арабской республике, считают политические обозреватели и военные эксперты.
Ранее в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что по соглашению с Москвой Анкара приостановила операцию "Источник мира" в Сирии, но при необходимости турецкая армия готова "дать отпор террористам".
Эксперт Джеймстаунского фонда по России и Ближнему Востоку Теодор Карасик отметил, что Москве удалось успешно подвести турецкую сторону к мысли, что именно Аденские соглашения (по приграничному антитеррористическому сотрудничеству с Дамаском) четко обозначают, кто является террористом, а кто нет.
Новые политические реалии демонстрируют снижение регионального влияния роли США на Ближнем Востоке и укрепление переговорной роли России, заявил в беседе с РИА Новости член политического отдела национал-социалистической партии Сирии Слейман Халиль.
"Это успех российской политики, и мы как сирийцы полностью приветствуем данную позицию, особенно учитывая факт распространения сирийской армии на всей территории страны", ‒ подчеркнул Халиль.
При этом он отметил, что меморандум России и Турции предоставляет курдскому руководству единственно разумный вариант участия в разрешении кризиса.
"Мечты об автономной администрации и федерации в составе Сирии остались в прошлом. ... План с союзом (курдов и, – ред.) США сошел на нет. Сегодня у курдов нет выбора, кроме как вернуться под крыло (сирийского, – ред.) государства", – считает Слиман Халиль.
Сирийский военный на пограничной вышке  на границе с Турцией в городе Кобани
Депутат: договоренности России и Турции позволили избежать катастрофыТурецкая операция на северо-востоке Сирии приостановлена, заявил глава МИД Турции. Зампредседателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стало причиной для приостановки боевых действий.
Приостановка турецкой военной операции благодаря переговорам Путина и Эрдогана отодвинула регион от гуманитарной катастрофы и продвигает дальнейшее политическое урегулирование в Сирии, подчеркнул в эфире радио Sputnik зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
"… Создаются условия для ведения диалога между законным руководством Сирии и курдами. Они до недавнего времени находились в определенной степени в оппозиции к Дамаску. Но теперь курды должны понимать, что США их просто бросили и оставили в качестве заложников в противостоянии с Турцией", ‒ уверен Юрий Швыткин.
По мнению сирийского военного эксперта, бригадного генерала в отставке Мухаммада Аббаса, совместным патрулированием границы Россия хочет как развеять опасения Турции по поводу ее безопасности, так и помочь в восстановлении территориальной целостности Сирии.
"Сейчас курды, судя по всему, не способны более выполнять боевые функции, ранее они полагались на американскую поддержку. Теперь они остались без нее, и перед ними был выбор: или погибнуть, сражаясь с Турцией, или вернуться к Сирии и поднять сирийский флаг", ‒ сказал Аббас.
Во вторник Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи приняли меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.
 Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
"Судьбоносное решение": Путин и Эрдоган подписали меморандум по Сирии
В нем, в частности, сказано, что с полудня 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" для содействия выводу курдских формирований вводятся российская военная полиция и сирийские пограничники. Отвод отрядов курдской самообороны должен завершиться в течение 150 часов.
После этого начнется российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала