Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: НАТО пытается "прицепиться паровозиком" к инициативам РФ в Сирии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. 10 июля 2018
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. 10 июля 2018
НАТО обсудит создание международной зоны безопасности в Сирии. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, эта идея не просто бесполезна, но даже опасна.
Патруль российской военной полиции в сирийском городе Манбидж. 15 октября 2019
Минобороны показало карту выполнения соглашений с Турцией по Сирии
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что идея министра обороны ФРГ о международной зоне безопасности в Сирии будет обсуждаться на министерских переговорах в Брюсселе 24 и 25 октября.
Ранее министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что предложит НАТО создать зону безопасности в Сирии на границе с Турцией. По словам Крамп-Карренбауэр, ситуация в Сирии негативно сказывается на интересах Европы и, в частности, ФРГ в том, что касается безопасности. Она считает, что до сих пор действия Берлина и Брюсселя были слишком пассивными, поэтому "импульс и политическая инициатива" Германии "имеют смысл".
"Ожидаю, что министр обороны поделится своими предложениями со всеми союзниками, будем обсуждать это на встрече", – сказал генсек НАТО журналистам.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал эту идею.
"Инициатива удивляет. Где было НАТО, когда ситуация в Сирии требовала активного дипломатического вмешательства? НАТО пыталось вместе с США силовым образом что-то там решать. Но тоже непонятно: что решали вооруженные силы западных стран на территории Сирии, когда ситуация была критической. Сейчас это попытка ударить по хвостам, прицепиться паровозиком к российским инициативам, к российскому дипломатическому успеху, к результатам российско-турецких переговоров, которые завершили операцию Турции в Сирии", – сказал Игорь Шатров.
По его мнению, создание подобной международной зоны безопасности не просто бесполезно, но и опасно.
"Думаю, что сейчас, когда дорожная карта России и Турции уже озвучена, и Сирия ее поддержала, никакие инициативы по вводу туда каких-то международных миротворческих подразделений не требуются. Они будут не просто бесполезны, но и даже опасны, потому что могут спровоцировать эскалацию напряженности. Думаю, что никто не согласится сейчас на проведение иных операций, кроме тех, которые Россия, Турция и Сирия совместно проводят", – заключил политолог.
Турецкие военные недалеко от границы с Сирией
Как меморандум в Сочи изменит ситуацию в Сирии? Мнение экспертовТурция пока не видит необходимости в новой операции в Сирии после достижения соглашения с РФ по сирийскому урегулированию. Политологи и военные эксперты оценили значение достигнутых в Сочи договоренностей.
Турция с 9 октября проводила на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. Перед этим президент США Дональд Трамп объявил о выводе из этого района американских войск, которые ранее совместно с курдами вели операции против подразделений ИГ*.
США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.
Во вторник Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи приняли меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.
В нем, в частности, сказано, что с полудня 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" для содействия выводу курдских формирований вводятся российская военная полиция и сирийские пограничники. Отвод отрядов курдской самообороны должен завершиться в течение 150 часов.
После этого начнется российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.
Ранее в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что по соглашению с Москвой Анкара приостановила операцию "Источник мира" в Сирии, но при необходимости турецкая армия готова "дать отпор террористам".
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Турецкие и американские военные бронеавтомобили на сирийско-турецкой границе
"… а потом просто ушли". Почему США оставили союзников в СирииПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США предали курдов, по которым может пройтись "каток турецкой армии". В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников прокомментировал ситуацию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала