Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Еще не бунт, но уже и не согласие: Литва не выполнила наказ США

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛитовские военнослужащие во время празднования Дня Вооруженных сил в Вильнюсе
Литовские военнослужащие во время празднования Дня Вооруженных сил в Вильнюсе
Литве повезло. Ее бойцы не поедут в Сирию и не будут рисковать там жизнями. Благодарить надо Вашингтон за его разбалансированную внешнюю политику.
Вильнюс в лице министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса заявил, что не собирается посылать своих военнослужащих в Сирию в составе сил международной коалиции. Той самой, в которой с грехом пополам верховодят США. А между тем Вашингтон просил своих литовских коллег, а точнее подопечных по НАТО, это сделать. Поначалу Вильнюс вопрос стал рассматривать. Так там заявляют. Но мы, конечно, понимаем, что правительство во время этого "рассмотрения", скорее всего, готовило информационно-пропагандистское обоснование посылки литовских солдат и офицеров в отдаленный регион, где у Литвы как государства нет никаких интересов. Обществу, тем не менее, надо было красиво и мало-мальски убедительно объяснить, зачем оно отправляет самых достойных "сынов своего отечества" на далекий Ближний Восток, где они будут подвергаться смертельному риску. Ну, честное слово, не говорить же напрямую, что дядя Сэм велел, то есть "попросил"!
Но внезапно для Литвы все благополучнейшим образом поменялось. С того самого момента, как США решили отвести своих военнослужащих с севера Сирии в связи с началом турецкой операции "Источник мира". Собственно, за это решение в Вильнюсе и зацепились, заявив, что ситуация в Сирии стала "неопределенной", а потому нечего туда и направлять своих военных. Мол, если неясна "архитектура пребывания" США в этой стране, их нахождение там вообще рискует стать чисто символическим, то и Литва вряд ли может привнести что-то положительное в сложившейся конфигурации. Логика в этих словах присутствует, это нельзя не признать. Но скорее нужно говорить об удаче, которая повернулась к Литве передом из-за "сирийской" политики Белого дома. Кстати, своей просьбы к Вильнюсу послать в Сирию своих людей он не отменял. И в других обстоятельствах обязательно добился бы своего. Но сейчас для литовской стороны удачно легла карта. Демаршем или фрондой в полном смысле позицию Вильнюса, конечно, не назовешь. Скорее происходящее походит на сбои в натовском механизме. Причем с сугубо политической, а не военной подоплекой.
Американский танк M1A1 Abrams
Пошли еще дальше. Зачем в Литву доставили танки Abrams и БМП BradleyВ Литву прибыла тяжелая военная техника для американского батальона, который будет дислоцироваться на территории страны в течение полугода. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Котенок прокомментировал действия американской стороны.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала