Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Будет сложно представить". Эксперт о словах Джонсона об отсрочке Brexit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчастники акции сторонников Brexit в Брюсселе, где проходит саммит ЕС
Участники акции сторонников Brexit в Брюсселе, где проходит саммит ЕС
Премьер Великобритании Борис Джонсон предположил, что ЕС согласится продлить отсрочку Brexit, а королевство ожидают внеочередные выборы. В эфире радио Sputnik эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал это заявление.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на съезде Консервативной партии в Манчестере. 2 октября 2019
Джонсон заявил о возможном продлении ЕС срока Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полагает, что Евросоюз, вероятно, желает перенести Brexit с 31 октября на более поздний срок.
Одновременно глава британского правительства признался, что не хотел бы этого.
Джонсон, ранее неоднократно подчеркивавший, что не намерен просить о продлении Brexit, был вынужден пойти на это в связи с принятым парламентом во втором чтении законом.
При этом лидер консерваторов отметил, что его правительство готово дать депутатам больше времени для изучения соглашения по Brexit, однако парламентариям следует согласиться с его предложением о проведении внеочередных выборов 12 декабря.
В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал это заявление.
"(Скорее всего – ред.), Европейский Союз продлит срок Brexit, а сам Джонсон отправил два письма в Брюссель. Первое – о возможной отсрочке по Brexit – обязал написать парламент, а во втором премьер рекомендовал европейцам этой отсрочкой не пользоваться. Что касается самой европейской бюрократии, то, как ни странно, там до сих пор сохраняют не то, чтобы уверенность, но надежду на то, что в будущем Великобритания все-таки не выйдет из ЕС. … Скорее всего, страна выйдет из Европейского Союза в 2020 году, то есть отсрочка будет. До этого задачей Бориса Джонсона будет принять новые законы и юридически подготовить страну к выходу, к которому она на сегодняшний день не готова. Если ЕС не примет отсрочку, то, я думаю, и британцам, и европейцам будет сложно представить, каким образом реализуется Brexit", – поделился мнением Дмитрий Офицеров-Бельский.
Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Страны ЕС одобрили обновленную сделку по Brexit
Ожидается, что Евросоюз объявит о решении по Brexit в пятницу, 25 октября, а в понедельник, 28 октября, Джонсон внесет в парламент инициативу о внеочередных выборах. Для их проведения премьеру необходимо заручиться поддержкой двух третей от общего числа парламентариев.
Ранее 17 октября радио Sputnik сообщило, что Брюссель и Лондон после нескольких недель интенсивных переговоров согласовали обновленную сделку по условиям Brexit.
Соглашение о выходе Великобритании из объединения одобрил саммит глав государств-членов ЕС, после чего сделку должны были ратифицировать британские парламентарии и их коллеги из Европарламента.
Однако голосование в Соединенном Королевстве 19 октября не принесло положительных результатов, а рассмотрение документа, которое могло состояться в понедельник, так и не состоялось. Официальный Лондон при этом обратился к Брюсселю с просьбой отложить Brexit до конца января 2020 года.
Во вторник, 22 октября, британские депутаты отказались рассматривать согласованную Джонсоном с ЕС сделку о Brexit в трехдневный срок.
В ответ премьер предупредил, что при отклонении от графика он снимет законопроект о сделке с рассмотрения и будет выводить Великобританию из ЕС 31 октября без соглашения.
Затем Джонсон приостановил рассмотрение сделки о Brexit до решения ЕС об отсрочке даты "развода".
Если Евросоюз согласится продлить срок Brexit, то Соединенное Королевство в ближайшее время ожидают внеочередные всеобщие выборы.
Участники акции сторонников Brexit у здания Европейской Комиссии в Брюсселе
"Полезный пример". Политолог рассказал, что показали переговоры по BrexitЕС готов отсрочить Brexit до февраля, пишут СМИ. Вопросов много, и они по-прежнему не решены, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала