Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это было невыносимо. Ученые назвали причину смерти Александра Македонского

© Фото : public domainАнтичная мозаика с изображением Александра Македонского
Античная мозаика с изображением Александра Македонского
МОСКВА, 25 октября/ Радио Sputnik. Ученые из Университета Аристотеля в Греции пришли к выводу, что Александр Македонский умер от панкреонекроза, а не малярии, пневмонии или брюшного тифа, как считалось ранее. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местное издание Greek Reporter.
Как сообщает издание, почетный профессор медицины Томас Герасимидис изучал возможную причину смерти македонского правителя и полководца с 1995 года. В ходе своего исследования он обратил внимание на подробно описанные в архивах симптомы, которые проявились в последние дни жизни великого завоевателя.
Профессор пришел к выводу, что у Македонского был острый сепсис, вызванный панкреонекрозом. А это заболевание, в свою очередь, развилось из-за желчнокаменной болезни, а также пристрастия полководца к тяжелой пище и алкоголю.
"Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней", – говорится в исследовании.
Если в первые несколько дней Македонский испытывал сильные боли в животе, температуру, рвоту и озноб, то последние дни для полководца были невыносимыми. По данным издания, у Македонского начались галлюцинации, и он практически не мог общаться с окружающими. 13 июня 323 года до н.э. в возрасте 33 лет Александр Македонский скончался.
По словам профессора Герасимидиса, причиной стал именно острый панкреонекроз, а не иные болезни, которые "приписывают" Македонскому. Это объясняется тем, что пневмония или малярия редко сопровождаются острой болью в животе, а эпидемии брюшного тифа в то время не было.
Александр Македонский – царь Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец и завоеватель, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Ранее радио Sputnik назвало самые загадочные и нераскрытые тайны Дербента.
Археолог-водолаз на месте затопленного древнего города Гераклион в Средиземном море близ Александрии в Египте
Гераклион и Александрия Египетская скрывают от историков сенсациюГераклион – затерянный город на дне Средиземного моря открывает исследователям тайны древнего Египта. Разгадка одной из них может стать настоящей мировой сенсацией, рассказал в эфире радио Sputnik историк Роман Зарапин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Марс во время восхода солнца
Под знаком Марса. Астролог представила тревожный прогноз на 2020 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала