Аналитик: статус украинского транзита снижается
© AP Photo / Sergei Chuzavkov, fileОбъект газотранспортной системы Украины

© AP Photo / Sergei Chuzavkov, file
В Брюсселе завершились трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Их итоги прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

25 октября 2019, 12:06Сказано в эфире
Аналитик: Киев надеется "крутить веревки" из России по транзиту. А зря В украинском Нацбанке заявили, что России придется в 2020 году продолжать транзит газа через Украину. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал этот прогноз. Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией заявил, что Москва может продлить действующий контракт на транзит в качестве запасного варианта. Консультации прошли в понедельник в Брюсселе.
Новак отметил, что если Киев будет готов "работать по европейскому законодательству" с 2020 года, Россия также сможет обеспечить поставки по этим правилам.
"Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину, мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа с 2020 года напрямую, конкретные цифры будут обсуждаться", ‒ добавил Новак в эфире канала "Россия 24".
Он сообщил, что две страны договорились продолжать работу между компаниями, в том числе по тарифообразованию и по правилам работы в условиях применения на Украине европейских норм.
Прошедшую встречу глава Минэнерго назвал конструктивной. Следующий раунд трехсторонних консультаций пройдет в конце ноября, сообщил он.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik отметил, что решающее значение будут иметь предстоящие этапы трехсторонних консультаций.

22 октября 2019, 17:38Сказано в эфире
Экономист о позиции Киева по газу: им бы пороги обивать, а не иски подаватьРоссия, Украина и Еврокомиссия провели встречу для подготовки к консультациям по газу. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько. "В принципе, было понятно изначально, что нынешний раунд консультаций прорывов по сути не даст. Украина, если судить по заявлениям ее представителей, готова с 2020 года не только к продолжению транзита, но и к прямым поставкам российского газа ‒ но в какой форме она готова? У них пока процедура разделения "Нафтогаза" не завершена, и не факт, что до конца года самостоятельность их газотранспортной системы будет оформлена. Здесь есть еще вариант запасной ‒ с продлением текущего контракта на какое-то время, для нас этот вариант вполне приемлем", ‒ сказал Александр Пасечник.
По его словам, в любом случае роль украинского транзита в перспективе будет снижаться.
"В будущем в любом случае функция украинского транзита будет не главной, а второстепенной. Статус этого направления снижается с каждым годом. И в перспективе, после завершения строительства "Северного потока-2", "Турецкого потока" на это (украинское, ‒ ред.) направление будет приходиться очень небольшая часть транзита ‒ это неизбежно", ‒ отметил Александр Пасечник.
Ранее исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украина успеет до конца года внедрить правила ЕС, необходимые для заключения нового контракта на транзит газа с "Газпромом". Среди таких правил ‒ выделение независимого оператора газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.
Предыдущие раунды министерских газовых "трехсторонок" проходили 19 сентября и 21 января нынешнего года, а также 17 июля 2018 года.

25 сентября 2019, 12:16Сказано в эфире
Эксперт: в историю "Газпрома" и "Нафтогаза" добавляются другие "авторы"Глава Минэнерго Александр Новак раскрыл суть предложения России по мировой "Газпрома" и "Нафтогаза". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал мнение о том, поддержит ли украинская сторона это предложение.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен