Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пример благородства и порядочности". В России вспоминают Евгения Примакова

МОСКВА, 29 октября/ Радио Sputnik. Российские государственные деятели и официальные лица приняли участие в церемонии открытия памятника Евгению Примакову в Москве и поделились воспоминаниями о личности и характере ученого и государственного деятеля, которому 29 октября исполнилось бы 90 лет.
Открытие монумента прошло в сквере возле здания МИД России при участии президента РФ Владимира Путина, вдовы и внука Евгения Примакова, мэра Москвы Сергея Собянина, лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, директора СВР Сергея Нарышкина и других.
© РИА Новости / Илья ПиталевПамятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в Москве
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в Москве
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в Москве
Памятник работы авторского коллектива под руководством Георгия Франгуляна представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс, состоящий из четырех каменных элементов, выполненных из того же материала, что и здание МИД. В центре композиции находится бронзовая фигура бывшего председателя правительства РФ.
В выступлении Владимир Путин отметил, что Евгений Примаков всегда ставил во главу угла интересы России, отстаивал идеи многополярного мира, не боялся сложных задач и был "примером благородства, надежности и порядочности".
"На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и победительно, умел проявить волю. А когда требовалось – и найти баланс, безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу", – отметил глава государства.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову. 29 октября 2019
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову. 29 октября 2019
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову. 29 октября 2019
Он назвал Примакова государственным деятелем и человеком "огромного масштаба", отметив, что его помнят не только в России, но и за рубежом, и относятся к нему с теплотой и уважением.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, также участвовавшая в церемонии, рассказала, что многому научилась у Примакова, который был для нее моральным авторитетом.
"Я благодарна судьбе, что у меня была возможность работать под руководством Евгения Максимовича, что могу считать его своим учителем. Я очень многому у него научилась. Для меня главное – это такая эталонная личность, это моральный авторитет для меня. Это был человек исключительного достоинства, чести, человек, который так любил свою страну, что он проявлял стальную волю в тех ситуациях, которые от него этого требовали", – сказала сенатор в эфире телеканала "Россия-24".
Она также высоко оценила личные качества Евгения Примакова.
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на заседании Ученого совета Института мировой экономики и международных отношений, приуроченного к 90-летию Примакова, отметил, что "визитной карточкой" его дипломатического стиля всегда была способность договариваться как с единомышленниками, так и с оппонентами, за что его неизменно уважали.
Особую роль Примаков сыграл в ближневосточных делах, в которых "блестяще разбирался", рассказал Лавров.
"Он лучше других понимал всю опасность геополитической инженерии по так называемой "демократизации" этого региона без учета местной специфики. К сожалению, к его компетентному мнению на Западе не прислушались", – констатировал министр.
Ранее Сергей Лавров напомнил, что именно Примаков предложил развивать инициативу глобального сотрудничества в рамках "треугольника" Россия-Индия-Китай (РИК), которое впоследствии стало прообразом БРИКС.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на заседании Ученого совета ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, посвященном 90-летию со дня рождения Е. М. Примакова. 28 октября 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на заседании Ученого совета ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, посвященном 90-летию со дня рождения Е. М. Примакова. 28 октября 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на заседании Ученого совета ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, посвященном 90-летию со дня рождения Е. М. Примакова. 28 октября 2019
Преемник Примакова на посту директора Службы внешней разведки (СВР), генерал армии Вячеслав Трубников подчеркнул, что политику удалось сделать так, чтобы "разведка стала понятной многим, кто имел о ней абсолютно превратное представление", и сделать эту спецслужбу открытой для общества.
России еще предстоит осмыслить и принять то великое наследие, которое оставил после себя Евгений Примаков, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на открытии выставки в палате парламента к юбилею государственного деятеля.
"Чем дальше мы будем с вами уходить по истечении лет, тем больше увидим того, что нам откроется – его правильный путь, может быть, даже единственно верный, который он заложил в тот непростой период времени", – заявил спикер Госдумы.
Совет Госдумы намерен 6 ноября обсудить предложение об установке в здании палаты памятного знака Примакову, бывшему главой фракции "Отечество – Вся Россия" в третьем созыве.
Евгений Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. Он был одним из ведущих востоковедов страны, журналистом, специалистом в области мировой экономики и международных отношений. В 1991-1996 годах занимал пост директора СВР, затем до сентября 1998 года – министра иностранных дел РФ, после чего до мая 1999 года возглавлял правительство России.
Диана Берлин: мы с Примаковым одними из первых вышли в эфир через интернет
25 октября, 20:03
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала