Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Sputnik ‒ он очень разный". Петр Лидов об иновещании сегодня

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДиректор по корпоративным связям Sputnik Петр Лидов на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
Директор по корпоративным связям Sputnik Петр Лидов на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов рассказал в эфире радио Sputnik о главных отличиях сегодняшнего российского иновещания от вещания на зарубежные страны советских времен.
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге
Нас слышат миллионы: первое в мире иновещание отмечает юбилей"Московское радио", "Голос России", радио Sputnik – российскому иновещанию исполняется 90 лет. Радио Sputnik по этому случаю запустило радиомарафон.
Российское иновещание отмечает 90 лет. Радиовещание из Москвы на зарубежные страны началось 29 октября 1929 года, это было первое в мире регулярное вещание на иностранных языках. В советские времена иновещание из Москвы носило разные названия, большую часть своей истории оно называлось "Московское радио". С 1943 года из Москвы ежедневно шли передачи на 28 языках. Пиком вещания считаются 77 языков в 160 странах мира (в 80-е годы).
В 1993 году на основе "Московского радио" была создана радиокомпания "Голос России", а в 2014 году ей на смену пришло радио Sputnik, которое входит в медиагруппу "Россия сегодня".
Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов в эфире радио Sputnik объяснил, в чем отличие сегодняшнего российского иновещания от прежнего вещания на зарубежные страны из Москвы.
"Понятно, что чисто технически сегодняшний мир сильно отличается от того, что было еще относительно недавно ‒ и уж тем более от того, что было 90 лет назад, в 1929 году. Сегодня Sputnik в дополнение к радио, возможно, большую аудиторию достигает за счет интернета, сайтов, социальных сетей. С точки зрения технологии сегодня это так. С точки зрения содержания, как мне кажется, принципиальная разница состоит в том, что тогда наша страна пыталась рассказывать скорее о себе. То есть иновещание было построено на том, что старалось показать "преимущества социалистического строя", уличить в чем-то западный мир и рассказать об этих различиях людям в третьих странах. И в основном это касалось внутренних событий в Советском Союзе, "политики партии" и так далее. Сегодня такой подход, очевидно, никому особо не интересен, прежде всего потому, что внутри стран проблематика примерно схожая, проблемы примерно одни и те. Поэтому рассказывать людям о том, что у нас здесь в России происходит, надеясь достичь большую аудиторию, было бы странно. Соответственно, Sputnik работает сегодня по-другому", ‒ рассказал Петр Лидов.
Он отметил, что Sputnik ‒ очень разный.
"Наши редакции работают на 32 языках, это много, это фактически одна из крупнейших в мире языковых сетей. И работают они, с точки зрения содержания, или по повестке международной, или по повестке, которая непосредственно касается жителей тех стран, где работает Sputnik. Слоган Sputnik ‒ "Говорим о том, о чем другие молчат". Это альтернативная точка зрения, та точка зрения, которая зачастую неудобна тем или иным политическим силам в тех странах, на аудиторию которых мы работаем. Sputnik старается быть в зоне независимости от мейнстрима, рассказывая то, о чем не рассказывают другие. И, естественно, Sputnik ‒ он очень разный. Одно дело работать, например, в Армении, и другое, скажем, в Германии или в США, или в Латинской Америке", ‒ сказал Петр Лидов.
Вручение национальной премии в области печатных СМИ Искра-2011
Андрей Быстрицкий: нам нужен журналистский ренессансСССР 90 лет назад стал первой страной, начавшей регулярное вещание на иностранных языках. История и перспективы российского иновещания – в интервью радио Sputnik Андрея Быстрицкого, с 2008 по 2014 года возглавлявшего "Голос России".
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала