Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Подвижки есть, но…" Эксперт о возможности снятия антироссийских санкций

© РИА Новости / Геннадий МельникБывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон
Экс-премьер Франции Франсуа Фийон назвал санкции против России бесполезными. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, на Западе понимают, что российская позиция останется неизменной.
Флаги Германии, России и ЕС
С надеждой на продвижение. В ФРГ признали ненужность антироссийских санкций
Санкции против России не достигают своей цели, считает бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
В ходе выступления на саммите в Афинах он отметил, что ошибки в действиях Европы привели к кризису на Украине и "новой холодной войне". По мнению Фийона, европейцы действуют в фарватере политики США и не видят, что попытки оттеснить Россию на периферию мировой политики вынуждают Москву идти на сближение с Пекином.
"Исключение из международного сообщества, международные санкции не имеют никаких шансов помочь России и лишь ведут к большей радикализации", – цитирует Фийона РИА Новости.
Франсуа Фийон возглавлял французское правительство в 2007-2012 годах.
Комментируя в эфире радио Sputnik его заявление, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что изменения в европейской политике в вопросе санкций уже налицо, но об их отмене говорить еще рано.
"Подвижки есть. Мы видим перемены по нашим отношениям с Францией, по регулярным контактам на высшем уровне. В речи на совещании послов (президент Франции Эммануэль) Макрон уделил большое внимание отношениям с Москвой и проводил мысль, что необходим новый подход в отношениях с нашей страной. Но конкретно о снятии санкции не говорил. Это понятно, потому что существует солидарность внутри ЕС, когда одна страна не может или не хочет портить отношения со своими коллегами по ЕС. Для Франции главное – это европейское единство, несмотря на всю важность отношений с Россией", – сказал Сергей Федоров.
По его мнению, открыто говорить о снятии санкций могут позволить себе, как правило, только те, кто уже ушел из большой политики.
"Те, кто уже сошел с политической авансцены Франции, говорят, что санкции бесполезны, вредны для обеих сторон. Но коллективная позиция Запада не дает возможности объективно оценить сложившуюся ситуацию и мешает принятию решения о снятии санкций. А то, что Запад понимает, что они ни к чему не приводят, что Россия не изменит своей позиции, думаю, всем очевидно. Остается надеяться, что здравый смысл возьмет верх, и санкции будут отменены, что пойдет на пользу и России, и Европе", – заключил эксперт.
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
В Европарламенте заявили о необходимости отмены антироссийских санкций
Отношения России и западных стран ухудшились в связи c ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове в 2014 году. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции, та приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
Совет ЕС в конце июня официально продлил на полгода экономические санкции против России до 31 января 2020 года, а "крымский" пакет – до 23 июня 2020 года.
Флаги России и ЕС
"И без того проблемы". Эксперт о критике в Европе антироссийских санкций Немецкие СМИ рассказали о "поразительном" эффекте антироссийских санкций. Речь идет об убытках, которые несут страны – инициаторы этих мер. В эфире радио Sputnik публикацию оценил замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала