Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Обломались": Венгрия не дала Украине и НАТО повода для радости

Венгерские власти раз от раза демонстрируют, что будут добиваться своего и отстаивать права венгров. Где бы те не проживали.
Указательная стела на венгерском языке в Закарпатье
Киев вытравливает с Украины нацменьшинства ‒ Венгрия противВенгрия заблокировала заявление НАТО по Украине, так как документ не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства, сообщили СМИ. Эксперт Дмитрий Перлин напомнил в эфире радио Sputnik, что дискриминации на Украине подвергаются в первую очередь русские.
Киев споткнулся о Будапешт. Причем в который уже раз. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил: его страна наложила вето на декларацию НАТО по Украине, исполненную благих намерений. Причина проста: документ не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства в этом государстве. Предложения венгерской стороны внести соответствующие дополнения, сообразуясь с нормами международного права, отклонили. И, таким образом, судьба декларации была решена. Любопытно уточнение господина Сийярто. По его словам, интересы венгерского меньшинства на западе Украины "не так важны с той стороны океана", тогда как для Центральной Европы это вопрос существенный. Что называется, прозрачный намек. Он же – камень известно в чей огород.
Вдвойне досадно, что документ был заблокирован прямо перед визитом аж целого Совета НАТО во главе с генсеком альянса Столтенбергом на Украину. У того большие планы. Посещение нескольких городов, встреча с руководством страны, выступление перед депутатами, проведение совета Украина-НАТО. Ну и фуршеты, наверное. Впрочем, они останутся за кадром. Более того, специально к столь масштабному визиту сразу несколько натовских кораблей пришвартованы в Одесском порту. Вишенкой на торте стало заявление Йенса Столтенберга, что Киев рассматривает возможность участия в тренировочной миссии НАТО в Ираке. Ну да, ну да. Брюсселю и Вашингтону нужно пушечное мясо.
В общем, шик-блеск-красота, если бы не Венгрия. И ей надо отдать должное. Сразу после принятия в незалежной закона об образовании на украинском языке l, дискриминирующего все нацменьшинства, Будапешт сделал четкое, недвусмысленное заявление: будем препятствовать сближению Киева с западными структурами, пока документ не будет отменен или радикально переработан. И венгерская сторона держит слово. Она уже блокировала проведение советов Украина-НАТО и другие шаги Киева и Брюсселя. Позиция последовательная, жесткая, вызывающая уважение. Многим политикам, дипломатам и даже главам государств, прогибающимся перед обстоятельствами, меняющим точку зрения, не доводящим до конца заявленные цели, обманывающим ожидания людей стоило бы у Будапешта поучиться. Это действительно хорошая школа политического достоинства.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Город Берегово
Политик: Венгрия ведет с Украиной "игру в длинную"Венгрия продолжает выдавать паспорта жителям Закарпатья, заявили на Украине. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко высказал мнение, что протесты Киева бесполезны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги Мемуары
Восемь сердец миллиардера Рокфеллера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала