Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"У русских есть ресурсы". В США отчаялись остановить "Северный поток — 2"

© AP Photo / Susan Walsh Американский государственный и политический деятель Джон Салливан
 Американский государственный и политический деятель Джон Салливан
В США допустили, что строительство "Северного потока — 2" не удастся остановить. В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал эти предположения.
Строительство газопровода Северный поток-2
Копенгаген прозрел: датские власти дали "добро" "Северному потоку-2" Датское энергетическое агентство одобрило строительство "Северного потока-2" и выдало разрешение компании-оператору. Шаг весьма важный – от позиции Копенгагена зависели сроки запуска трубопровода в эксплуатацию.
США должны мешать строительству "Северного потока — 2", но, вероятно, остановить его будет уже невозможно, заявил первый замгоссекретаря США Джон Салливан.
"Я обеспокоен тем, что мы можем оказаться на той стадии, когда у русских есть ресурсы и возможность достроить газопровод вне зависимости от того, что мы будем делать, и наложение санкций их не остановит. То есть это заставит Россию заплатить высокую цену, но не остановит трубопровод. Но я не считаю, что мы уже достигли этого момента", — цитирует Салливана РИА Новости.
Накануне стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток — 2" на своем континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.
Комментируя заявление Салливана в эфире радио Sputnik, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что помешать строительству действительно уже ничто не сможет.

"Дания дала разрешение на строительство "Северного потока — 2", и формально помешать этому уже ничто не может. Так что мне кажется, что основные изменения могут произойти только при эксплуатации этого потока. Например, если вводить ограничение согласно энергетическим пакетам ЕС, тогда возможны какие-то затруднения. Но помешать строительству уже невозможно. США могут ввести какие-то санкции в отношении тех компаний, которые строят "Северный поток — 2", но там уже заключены контракты, все запущено. В крайнем случае, подрядчика можно поменять. Поэтому не вижу, как США могли бы помешать",— сказал Юрий Рыков.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии и, как планируется, будет достроен уже в этом году.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Шведской исключительной экономической зоне
Эксперт объяснил, почему Дания прервала "игру" вокруг "Северного потока-2" Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока-2", сообщили в Копенгагене. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik предположил, почему это решение было принято именно сейчас.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Марс во время восхода солнца
Под знаком Марса. Астролог представила тревожный прогноз на 2020 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала