Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Эрнан Летельер: "я стал писателем благодаря Толстому"

Литературную премию "Ясная Поляна" получили чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер за роман "Искусство воскрешения" и Сергей Самсонов за книгу "Держаться за землю".
Также в программе:
– Букеровская премия на двоих: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо,
– Премия "Ясная Поляна": народился ли новый Шолохов?
Участники:
– Владислав Отрошенко, писатель, член жюри литературной премии "Ясная Поляна";
– Эрнан Ривера Летельер, писатель, лауреат литературной премии "Ясная Поляна";
– Дарья Синицына, переводчик, лауреат литературной премии "Ясная Поляна".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
___________________________________________________________________________________
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
Октябрь в мире – самое книжное время: Нобелевская премия, премия Букер, международная премия "Ясная Поляна" и Франкфуртская книжная ярмарка как эпицентр литературной жизни. Не успели мы обсудить двойной Нобель, как Букеровское жюри тоже оказалось перед таким сложным выбором, что решило присудить престижную британскую награду сразу двоим. Лауреатами Букеровской премии 2019 года стали две женщины – канадский классик Маргарет Этвуд за роман "Заветы", продолжение нашумевшего "Рассказа служанки", и темнокожая британка Бернардин Эваристо за многоголосую историю "Девушка, Женщина и другие".
Подробнее о лауреатах и финалистах Букеровской премии 2019 года рассказываю в этом выпуске.
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
"Я мечтал однажды написать книгу, да такую успешную, чтобы ее перевели на русский язык. Не на французский, не на итальянский, не на английский – я хотел, чтобы меня перевели на русский. Пусть даже ради одной возможности приехать в этот город и поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны. Спасибо, Москва! Такую же благодарность я испытываю сейчас к музею-усадьбе Льва Толстого за то, что присудили мне премию "Ясная Поляна". Получить ее – большая честь для меня не только из-за значимости собственно премии, но из-за следующего удивительного обстоятельства: я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому".
Это благодарственная речь чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера, автора романа "Искусство воскрешения", нового лауреата премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Летельер стал пятым иностранным обладателем награды, которую в мире, конечно, считают премией Льва Толстого. На вручение пожилой чилиец приехать пока не смог – попал в больницу незадолго до вручения. Но обещает приехать в Москву в марте и встретиться с читателями. Так что на торжественной церемонии награждения в Большом театре была возможность только увидеть видеообращение Летельера. Зато свою часть награды – полмиллиона рублей и аплодисменты – приняла переводчик Дарья Синицына.
Литературная премия "Ясная Поляна", учрежденная музеем-усадьбой Льва Толстого при поддержке компании Samsung, вручается с 2003 года, то есть это уже 17-ый сезон. И главной номинацией остается "Современная русская проза", где отмечают выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В этом году такой важной, актуальной книгой признали роман Сергея Самсонова "Держаться за землю". Интересно, что награду вручал Александр Шолохов, внук писателя Михаила Шолохова, который отдельно подчеркнул, что книгу Самсонова сравнивают с "Тихим Доном" и небезосновательно.
""Держаться за землю" – роман о дне сегодняшнем, о вооруженном противостоянии на Донбассе, – рассказал член жюри, писатель Владислав Отрошенко. – Эта книга вызывает самые разноречивые, порою противоположные мнения. Есть множество правд в наше время, но в этой книге есть главная правда – художественная правда. Мы, жюри, считаем, что ее должен прочитать каждый".
В новой номинации "Событие", которая с 2017 года отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни, лауреатом стала программа литературоведа Игоря Волгина "Игра в бисер" на телеканале "Культура". Специальный приз Samsung "Выбор читателей" получили актер и писатель Григорий Служитель за книгу "Дни Савелия".
"Дневник читателя". Эрнан Летельер: "я стал писателем благодаря Толстому"
31 октября, 16:20
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала