Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Если не произойдет чуда". Эксперт оценил шансы на импичмент Трампа

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Палата представителей конгресса официально запустила процедуру импичмента Дональда Трампа. Зачем его оппоненты пошли на этот шаг, хотя сенат почти наверняка за него не проголосует, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Андрей Манойло.
Президент США Дональд Трамп во время заявления о ликвидации лидера ИГ* аль-Багдади
В Палате представителей США приняли резолюцию о процедуре импичмента Трампа
Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, формализующую начало процедуры импичмента Трампа.
За резолюцию, которая прописывает процедуру опроса свидетелей и другие правила проведения импичмента, проголосовали 232 человека, против – 196. Голоса преимущественно распределились по партийному признаку.
Теперь дело об импичменте должно перейти на рассмотрение в сенат, где при голосовании требуется две трети голосов, чтобы отстранить президента от власти. Республиканцы располагают большинством в сенате.
Пресс-служба Белого дома назвала решение конгрессменов "вопиющей попыткой одной партии уничтожить президента".
"Президент не делал ничего плохого и демократы это знают. Безрассудная одержимость Нэнси Пелоси и демократов незаконной процедурой импичмента не навредит президенту Трампу, она навредит американцам", – говорится в заявлении пресс-секретаря американского лидера.
Представители администрации Трампа отметили, что демократы ежедневно тратят время на "фиктивный импичмент", вместо того чтобы сконцентрировать внимание на решении действительно важных вопросов.
Сам Дональд Трамп отреагировал на действия своих оппонентов записью в Twitter, где назвал начало процедуры импичмента "величайшей в истории Америки охотой на ведьм".
Президент США Дональд Трамп
"Не все однозначно". Американист о заявлениях про импичмент ТрампаПрезидент США Дональд Трамп сравнил процедуру импичмента с линчеванием. В эфире радио Sputnik политолог, американист Михаил Синельников-Оришак высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация.
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik объяснил, зачем демократы инициировали импичмент, хотя сенат практически наверняка за него не проголосует.
"Действительно, импичмент в сенате не пройдет. Если только не произойдет какого-то чуда, и вся Республиканская партия не настроится вдруг против Трампа, сенаторы-республиканцы, скорее всего, будут голосовать против, и необходимого для импичмента количества голосов набрано не будет. Тем не менее, от процедуры импичмента выигрывают кандидат Демократической партии на будущих президентских выборах (в ноябре 2020 года, ‒ ред.) и сама Демократическая партия", ‒ сказал Андрей Манойло.
Он объяснил, на что, по всей видимости, рассчитывают инициаторы процедуры импичмента.
"На протяжении всей этой процедуры Трамп будет находиться под жестким прессингом. Он будет постоянно отвлекаться на различные действия, связанные с импичментом. Его, возможно, будут постоянно таскать в конгресс, он будет терять время. У него каждая секунда будет на счету, потому что президентская кампания входит в активную фазу, а он вместо того, чтобы заниматься увеличением своего влияния на избирателей, будет ходить в конгресс как на работу. И будет тратить на это время и силы, а и того и другого у него сейчас дефицит", ‒ объяснил Андрей Манойло.
Демократическое большинство в палате 25 сентября уже фактически начало расследование в рамках импичмента, не дожидаясь официальной резолюции. Республиканцы обвинили их в процедурных нарушениях при запуске рассмотрения этого вопроса.
Президент США Дональд Трамп на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Трамп хочет импичмента своих оппонентов. Удастся ли? Мнение политологаПрезидент США Дональд Трамп призвал к импичменту спикера палаты представителей, а также председателя комитета палаты представителей по разведке. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень высказал мнение о том, как может развиваться ситуация.
Спикер Палаты представителей – демократ Ненси Пелоси – подчеркнула, что необходимость в общем голосовании отсутствует, поскольку комитеты обладают необходимыми полномочиями для расследования.
Показания в конгрессе дали бывший спецпосланник США по Украине Курт Волкер, экс-посол в Киеве Мари Йованович, бывший советник президента по России и Украине Фиона Хилл, посол США в ЕС Гордон Сондленд.
Как сообщало радио Sputnik, конгрессмены-демократы запустили процедуру импичмента Дональда Трампа после предположений СМИ о его попытке убедить Киев скомпрометировать возможного соперника на выборах – бывшего вице-президента США Джо Байдена, а затем скрыть это.
По мнению Трампа, сын Байдена Хантер как член совета директоров (2014-2019 гг.) одной из крупнейших газовых компаний на Украине – Burisma Group – мог быть причастен к коррупции, так как в этот период Байден-старший активно призывал к отставке тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность компании.
Трамп назвал обвинения "охотой на ведьм" и распорядился обнародовать расшифровку телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.
После публикации стенограммы американский Минюст не нашел нарушений закона в проведенном Трампом разговоре.
Сам американский лидер в Twitter потребовал от демократов извинений, добавив, что "идеальным разговором" с украинским президентом "подловил" оппонентов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала