Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Украине пора протрезветь". Правда ли Киев может прожить без транзита газа?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУчасток магистрального газопровода, архивное фото
Участок магистрального газопровода, архивное фото
Глава украинского Минэнерго заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. Это заявление оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.
Объект газотранспортной системы Украины
Аналитик: статус украинского транзита снижаетсяВ Брюсселе завершились трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Их итоги прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Украина готова к прекращению транзита газа из России, заявил глава Минэнерго страны Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.
"Мы готовы, в частности, к остановке транспортировки по украинской территории", ‒ цитирует его слова РИА Новости.
Оржель пояснил, что в украинские газохранилища закачано "рекордное" количество топлива – такое, что Украина может пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок газа".
Насколько эти заявления близки к реальности, оценил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.
Рабочий на газовой станции на Украине
Аналитик: Киев надеется "крутить веревки" из России по транзиту. А зря В украинском Нацбанке заявили, что России придется в 2020 году продолжать транзит газа через Украину. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал этот прогноз.

"Это очередной миф, пиар-ход. Тем более что Украина постоянно это говорит, начиная с 2014 года, назывались даже не очень отдаленные сроки, когда они начнут обходиться без транзита. Но на самом деле, как выясняется, они не просто не готовы, а делают ставку на транзит российского газа, потому что украинская экономика и промышленность в принципе на это "заточены". Чем трезвее они будут оценивать ситуацию, тем проще будет решать задачи, нельзя постоянно жить в мире фантазий. Тем более что когда на Украине артикулируют такого рода посылы, то сами в них верят – вот что особенно драматично. Украине пора протрезветь", ‒ полагает Евгений Бень.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москве и Киеву необходимо обнулить взаимные претензии по газовым спорам.
Россия согласна рассмотреть возможность заключить новый договор по транзиту газа по европейским правилам, если власти Украины примут соответствующее законодательство. Однако трехсторонние консультации, состоявшиеся на днях, окончились безрезультатно. Брюссель и Киев приняли к сведению мнение Москвы по пакетному решению вопроса транзита наряду с судебными спорами и поставками газа Украине, но оказались не готовы ответить.
Действующие контракты между Россией и Украиной на транзит и поставку топлива завершаются в конце 2019 года.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала