Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Игра на срыв. Почему "Нафтогаз" насчитал претензий к "Газпрому" на $22 млрд

© РИА Новости / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка Креховского месторождения природного газа
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа
В "Нафтогазе" насчитали претензий к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов, а также назвали условие снижения суммы иска к российской компании. В эфире радио Sputnik эксперты оценили заявления украинской стороны.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
В "Нафтогазе" обозначили условие по снижению суммы иска к "Газпрому"
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев имеет претензии к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов и для их обнуления нужны встречные шаги со стороны России на сопоставимые суммы.
В середине октября руководитель "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что для заключения нового контракта на транзит газа необходимо полностью урегулировать все судебные споры. Схожим образом высказывался и президент РФ Владимир Путин: он назвал абсурдными предъявляемые "Газпрому" в арбитраже Стокгольма претензии и заявил, что необходимо обнулить все требования с обеих сторон.
"Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти три миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов. К тому же АМКУ (Антимонопольному комитету Украины, – ред.) предлагается отказаться от штрафа около семи миллиардов долларов. Итого – 22 миллиарда долларов – "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?" – написал Коболев на своей странице в Facebook.
Ранее во вторник исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что компания по-прежнему готова снизить сумму исковых требований к российскому "Газпрому" с 12 до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.
Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019 года. Стороны ведут переговоры о пролонгировании или заключении новых договоров, однако пока безрезультатно.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз Украины" подал новый иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал претензии украинской стороны на 22 миллиарда долларов "высосанными из пальца".
"На самом деле существует только одна задолженность перед "Нафтогазом" на 2,6 миллиарда долларов, и то "Газпром" ее оспаривает в Стокгольмском арбитраже, эта процедура еще не закончена. Все остальное – это откровенно высосанные из пальца суммы. Например, 7 миллиардов долларов штрафа Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за то, что он якобы является монополистом в транзите газа. Но это абсурдное обвинение – транзитом газа на Украине занимается не "Газпром", а компания-собственник ГТС, а то, что нет других клиентов у этой украинской кампании, то это не проблема "Газпрома". Плюс еще 12 миллиардов штрафа насчитали непонятно за что. Все это фантазии "Нафтогаза". Менеджмент играет на срыв транзита российского газа в Европу в 2020 году", – считает Игорь Юшков.
В свою очередь, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что украинская сторона, выдвигая новые условия и озвучивая нереальные цифры, пытается расширить свои переговорные позиции.
"Это в украинской традиции: как дело идет к Новому году (когда обычно заканчивается действие договоров), так начинается подобное давление, шантаж с целью выиграть для себя выгодные условия. Вообще со стороны РФ уже прозвучало предложение, которое снимает все вопросы по поводу дальнейшего транзита газа. Конечно, самым лучшим выходом был бы взаимный отказ от претензий и в дальнейшем выстраивание отношений на новой основе, где будут прозрачные договоренности. Эти проблемы достались нынешней украинской власти в наследство – эти авгиевы конюшни можно расчистить. Думаю, что рано или поздно в Киеве на это пойдут, но пока пытаются расширить свои переговорные позиции", – сказал в беседе с радио Sputnik Игорь Шатров.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. В апреле 2018 года "Газпром" также направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, действующих до конца 2019 года.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Шантаж и пиар. В России оценили новые претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" В Киеве заявили, что имеют претензии к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов и призвали готовиться к прекращению прокачки газа. Сенаторы и эксперты объяснили, почему Украина все же верит в сохранение газового транзита и не отзывает судебные иски к "Газпрому".
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала