Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Интерес будет": о чем говорил Путин на Совете по русскому языку

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по русскому языку
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по русскому языку
МОСКВА, 5 ноября/ Радио Sputnik. Русский язык обеспечивает единство и идентичность российской нации, поэтому среди задач сбалансированной языковой политики – создание условий для роста интереса к его изучению как внутри страны, так и за рубежом.
Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по русскому языку, передает РИА Новости.
Одной из тем стала эффективность системы поддержки русской языковой среды в информационной, образовательной и гуманитарной сферах.
"Главным была и остается его (русского языка, – ред.) значимость для нашей страны – для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов. В огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации", – подчеркнул глава государства, отметив ответственность России за сбережение, развитие и распространение русского языка.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжествах по случаю Дня народного единства
Путин: русский язык обеспечивает единство российской нации
Как следствие, страна нуждается в активной, целостной языковой политике, которая обеспечит сохранение и развитие русского и литературы не только в границах государства, но и в мире, и в решении этой задачи важно участие профессионального сообщества, уверен Владимир Путин.
На заседании Совета он одобрил идею составить перечень словарей и справочников с нормами современного литературного языка, которые могут быть использованы органами власти, школами и СМИ.
Среди других возможных мер поддержки – совершенствование правовых норм использования русского, программа поддержки языкового многообразия и детского чтения в стране, а также потенциальная замена "Википедии" в России Большой российской энциклопедией в электронном виде.
Президент обратил внимание на тревожные сигналы по поводу развития языка в части оказания или неоказания ему должной поддержки.
Он также отметил, что войну русскому языку объявляют не только "пещерные русофобы", но и националисты, а в ряде стран это стало государственной политикой.
При этом Путин призвал не называть язык оружием, "потому что … с ним начнут бороться как с оружием". Он подчеркнул, что восприятия языка как мягкой силы "вполне достаточно", поскольку влияние страны определяется не оружием, а экономикой, которая становится базой интереса к культуре, поэтому Россия должна быть активным участником международного общения.
"Возрождение интереса к России пошло по самым разным основаниям – интерес к языку возрождается мгновенно, в ту же секунду. Претензии к стране: она ничтожная, маленькая, невлиятельная никому не нужна – и интерес будет пропадать. Ну как, будут там как в музее ходить, смотреть, кто такой Пушкин, кто такой Толстой. В конце концов, интерес и к этому пропадет, уверяю вас, как это для нас не было бы печально. Музыку Чайковского слушать, конечно, будут всегда, я надеюсь", – отметил российский лидер.
Учебники
Из 32 букв. Слова в русском языке, которые удивили турецких журналистов
Изучение русского за рубежом напрямую зависит от роста влияния России, и опыт экономического взаимодействия это доказывает, заявил Путин.
"Интерес в целом к языку, особенно в мире, будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова... тогда интерес к языку будет. Не будет этого – не будет (и второго - ред.), хоть тресни. Хоть у нас ещё два-три Толстых появится и четыре Пушкина ... А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной – будут учить русский", – обратился к участникам заседания президент РФ.
Говоря о практике изучения языков в России, глава государства призвал найти баланс между обучением национальным языкам и формированию у учащихся ощущения "того, что (они, – ред.) – часть большой, могучей, мощной державы".
Владимир Путин заметил, что за муниципалитетами сохраняется право выбора языка обучения, однако решение проводить подготовку только на национальном языке – "это ограничение детей в будущем".
Одновременно президент усомнился в рациональности разделения обучения на бакалавриат и магистратуру при подготовке преподавателей по русскому языку.
"Что это дает? Что, бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в десятом–одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?" – обратился Путин к участникам заседания Совета.
Российский лидер также пообещал приехать в Казань в 2020 году на расширенное выездное заседание Совета по вопросам развития продвижения русского языка за рубежом.
Президент подчеркнул, что по итогам Совета будет подготовлен соответствующий проект поручений.
В понедельник, 4 ноября, в ходе церемонии вручения государственных наград в Кремле Владимир Путин заявил, что русский мир и культура всегда открыты к сотрудничеству.
Флаги России и Эстонии в Таллине
Политолог объяснил, почему в Эстонии не стали запрещать русский в школахЭстонские депутаты не поддержали перевод всех школ и детсадов на госязык. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что не считает это победой в защите прав русских.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала