Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Зависшие" винтовки. Как Канада будет помогать украинской армии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДевушка осматривает винтовку на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве
Девушка осматривает винтовку на выставке Оружие и безопасность в Киеве
Киев надеется получить обещанные Оттавой снайперские винтовки. Те самые, "зависшие" с лета прошлого года. Стороны вообще собираются расширять военно-технический диалог. А как же Минские соглашения? Не слыхали, дают понять в Киеве.
Команда канадских снайперов
Военный эксперт рассказал, зачем Украине нужны винтовки из Канады Украина рассчитывает в скором времени получить канадские снайперские винтовки, сообщил замминистра иностранных дел Василий Боднар. Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik предположил, где ВСУ будут использовать канадские винтовки.
История с поставками канадских винтовок на Украину имеет предысторию. В августе 2018 года сообщалось о том, что канадская компания PGW Defence Technologies подписала договор с Украиной на поставку дальнобойных снайперских винтовок на сумму около 770 тысяч долларов. Тогда глава фирмы Росс Спагруд отметил в интервью UATV, что в Канаде живет много выходцев из Украины, которые поддерживают эту инициативу. Фирма из Виннипега, которая под вывеской "помощи от украинской диаспоры – исторической родине" проворачивает с Киевом весьма выгодную сделку, уже попадала в новости. В 2016 году выяснилось, что ее винтовки, проданные Саудовской Аравии, оказались в руках йеменских хуситов, которые захватили их в ходе боевых действий. Правда, как утверждает глава компании Росс Спагруд, для хуситов такое оружие было "почти бесполезным", так как, чтобы его использовать, нужно тренироваться в течение года.
Что касается Украины, планировалось, что снайперские винтовки будут доставлены в страну осенью 2018 года, однако этого не произошло. Сейчас украинские власти рапортуют, что они все же прибудут в незалежную. Об этом заявил замглавы украинского МИД Василий Боднар в интервью изданию "Укринформ".
Боднар также добавил, что во время его недавнего визита в Канаду речь шла и о создании специального двустороннего консультационного механизма. Это позволит Украине поднимать вопрос о дополнительном обеспечении украинской армии канадским оружием. Переводя с военно-дипломатического, Киев надеется получать больше канадского оружия в срок. А начать можно как раз с анонсированных больше года назад поставок дальнобойных снайперских винтовок. Эксперты полагают, что Киев намерен применять их в Донбассе. А значит, на Украине никто не рвется выполнять Минские соглашения.
Посетители у стенда с огнестрельным оружием на выставке Оружие и безопасность в Киеве
Ружье обязательно выстрелит… Канадские украинцы позаботилисьРуководитель канадского предприятия, которое отправляет на Украину снайперские винтовки, объяснил, почему он это делает: канадцам украинского происхождения уж очень это по сердцу. Ведь на исторической родине так мало оружия.
Вместе с тем Кремль неоднократно предостерегал мировое сообщество от планов поставки вооружений на Украину, в том числе и летальных, поскольку этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, бывший президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что это очень рискованный и контрпродуктивный путь, который не позволит выйти из кризиса.
Но для Канады это не руководство к действию, не ориентир и даже не пища для анализа. Более того, канадский премьер Джастин Трюдо после летней встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что канадские власти внесли Украину в список стран, в которые можно поставлять вооружение. Стороны также пришли к соглашению по поставкам бронетехники в Киев. Правда, за вспышками протокольной съемки и громкими официальными заявлениями мало кто заметил, что речь, вероятно, идет о давно списанных канадских бронетраспортерах.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Огнестрельное оружие на выставке в Киеве
Политолог о поставках оружия Киеву: Запад эту схему освоил еще в АфрикеКанадская компания хочет поставлять Украине снайперские винтовки и ждет подписания разрешения на их экспорт. Политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik отметил, что для западных корпораций поставки оружия Киеву – хороший повод заработать.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала