Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Американская мечта. Ангела Меркель заговорила о своей пенсии

Может, Меркель и не призналась бы, о чем мечтала до падения Берлинской стены. Но пришлось. Не потому, что 30 лет. А потому, что и спустя 30 лет в бывшей ГДР жалеют, что они не настоящие. И это, как показали местные выборы, для ХДС крайне опасно.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. 27 июня 2019
"Моя мечта": Меркель пожалела о несостоявшейся пенсии в ГДР
Ангела Меркель в последнее время нечасто выходит в открытое информационное пространство Германии. Вероятно, приучает бюргеров к своему полному отсутствию постепенно. Ведь отказаться от многолетней привычки видеть одно и то же первое лицо, даже если она не сразу стала вредной, это как бросить курить. Если резко, то можно и на ломку нарваться. Но тут и сама канцлерин не удержалась – зажгла. А потому что повод – задели за живое. Причем, не сейчас, а тридцать лет назад. 9 ноября. Когда пришло время разбрасывать камни. Берлинской стены. Своим падением она, призналась Меркель еженедельнику Spiegel, разбила ее хрустальную мечту.
Эх, если бы, говорит, все тогда осталось на своих местах, она бы еще лет пять назад осуществила свои самые смелые фантазии. Она же, как думала серыми буднями в скучных кабинетах Академии наук ГДР: вот выйду на пенсию (женщины там делали это в 60), получу загранпаспорт (раньше никак – свобода передвижения у них наступала вместе с нетрудоспособностью) и тут же махну в Америку. "Чтобы увидеть Скалистые горы, покататься на автомобиле и услышать вживую Брюса Спрингстина". Ради этого жила и строила социализм. Но тут свершилось объединение. И все. Перевернулось.
Не ангельский характер. В ХДС зреет бунт против Ангелы Меркель
Не ангельский характер. В ХДС зреет бунт против Ангелы МеркельТри дня прошло после провала христианских демократов на региональных выборах, а канцлерин не проронила ни слова. С другой стороны, к этой кампании она не имела никакого отношения. Отстранилась. Так что это фиаско ее соратников. Что их и взбесило.
Через 11 лет она возглавила ХДС. Еще через пять – ФРГ. С тех пор никакой романтики – ей больше некуда стремиться. Все к ней само пришло. Правда, вместо американских гор – американские "горки" с геополитическими поворотами до головокружения и виражами до тошноты. И плясала она под музыку совсем других американских исполнителей. Точнее, исполняла сама, это они ее слушали. Можно даже сказать, прослушивали. Как будто не доверяли. А она, между прочим, в своих грезах именно США ставила на первое место. И только потом намеревалась посетить Западную Германию.
В отличие от прочих восточных немцев, чей предел мечтаний был в том, чтобы перемахнуть через забор и поглядеть, как там, у соседей, она уже тогда смотрела гораздо дальше. Потому и не торопилась в ФРГ, что знала: ФРГ ей еще успеет надоесть. Или она – ФРГ. Не суть. Главное, что теперь сразу понятно, кому здесь больше не переизбираться. Уж очень непатриотична она в своих приоритетах, пусть и пенсионного возраста. Может, и не призналась бы в своей американской мечте, но пришлось. Не потому, что 30 лет. А потому, что и спустя 30 лет в бывшей ГДР жалеют, что они не настоящие. И это, как показали местные выборы, для ХДС крайне опасно.
Плакат с изображением канцлера Германии, лидера ХДС Ангелы Меркель на одной из улиц Берлина во время парламентских выборов
Опять "двоечка". Левые и правые в Тюрингии отправили ХДС в нокаут"Мы ее теряем", твердят теперь центральные немецкие СМИ о бывшей ГДР. Блок Ангелы Меркель стал лишь третьим на выборах в Восточной Германии.
Вот Меркель и пытается их задобрить. Ничего же плохого о прошлом не сказала. Как по ней, так хорошо, выходит, жили, коль пенсионеры даже туры за океан себе позволить могли. Причем, женщины уже в 60, а не в 67, как в единой Германии. Собственно, поэтому "мутти" и не торопилась в отставку. Впрочем, ничего не потеряла. Ну, кроме пяти лет. И Скалистые горы никуда не делись, и машина будет в ее распоряжении, и Брюс Спрингстин все еще поет. И почему-то кажется, что когда Меркель все-таки выйдет на пенсию, она опять в первую очередь подумает об Америке. А только потом о ФРГ.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Американская мечта. Ангела Меркель заговорила о своей пенсии
6 ноября, 17:45
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала