Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Психолог назвала негативные последствия переработок ради "четырехдневки"

Почти половина россиян, готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю, согласны в остальные дни работать интенсивнее и дольше. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории психологии труда МГУ им. Ломоносова Ирина Блинникова оценила такой трудовой порыв.
Сотрудница офиса
Не время: эксперты рассказали об опасных последствиях "четырехдневки"Эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели может привести не только к проблемам со здоровьем граждан, но и несет существенные риски для их кошелька, считают аналитики.
Сорок процентов россиян согласны работать интенсивнее ради перехода на четырехдневную трудовую неделю, сообщают "Известия", ссылаясь на результаты исследования HeadHunter.
В исследовании о перспективах появления в России четырехдневной рабочей недели приняли участие 9 300 человек из более чем 50 российских регионов.
Две трети участников опроса высказались в целом за введение нового рабочего графика, против четырехдневки выступили только девять процентов респондентов.
Из тех, кто так или иначе за сокращение рабочей недели, 40 процентов заявили о готовности работать интенсивнее, 30 процентов согласны увеличить продолжительность трудового дня, 18 процентов могли бы отказаться от перерыва на обед.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории психологии труда МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Блинникова прокомментировала эти данные, отметив, что хроническая усталость, вызванная переработкой, неизменно отразится на физическом и эмоциональном здоровье работника.
"Восьмичасовой рабочий день выстрадан многими годами опыта, прикидок и подбора графиков. Это все для того, чтобы понять, сколько часов человек может работать без потерь для здоровья и эффективности труда. Хорошо иметь три выходных, но увеличение рабочего дня негативно скажется в долгосрочной перспективе. На индивидуальном уровне – это потеря здоровья и интереса к работе", – уверена Ирина Блинникова.
По ее словам, перерывы в работе – это тоже очень важная и необходимая часть рабочего процесса.
"Наиболее оптимальным считается график, когда четыре часа работаешь, делаешь перерыв, еще четыре часа, и дальше закончили рабочий день. Если вы не делали перерыв, то следующую рабочую сессию вы начинаете не отдохнувшим. Как итог – утомление наступает раньше. Организму не хватает времени для восстановления сил. В итоге это может закончиться хронической усталостью. Это грозит потерей иммунитета и длительной потерей трудоспособности", – пояснила психолог.
Впервые речь о сокращении рабочей недели до четырех дней завел премьер-министр Дмитрий Медведев на 108-й сессии Международной организации труда в июне этого года. По его словам, технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга.
В Федерации независимых профсоюзов России считают, что ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности.
Командная работа
Новозеландский бизнесмен рассказал о преимуществах и рисках "четырехдневки"
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала