Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Опрос показал: западные жители и либерализм – в глубоком диссонансе

© AP Photo / Thibault CamusЭвакуация жителей в ходе операции в районе Сен-Дени
Эвакуация жителей в ходе операции в районе Сен-Дени
Население Старого и Нового света утомилось от "либерального фашизма", как иногда называют навязывание абсолютно несвойственных человеку и обществу установок. И оно, похоже, ищет новые пути развития. Но пока не находит. Что и показал опрос в рамках проекта "Sputnik.Мнения".
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже. 27 августа 2019
Конец истории. Макрон "закрыл" эпоху западного доминированияДля нас его откровения, что "Волга впадает в Каспийское море". Сама очевидность.
Sputnik News решил поинтересоваться у европейцев и американцев, как те относятся к либеральной модели общественного устройства. И традиционно обратился к профильной организации – авторитетному Французскому институту общественного мнения (IFop). Институт провел опрос в рамках проекта "Sputnik.Мнения" и выявил весьма интересные результаты. Оказалось, что такие либеральные принципы, как невмешательство государства в экономику, мультикультурализм и изменение традиционного определения семьи у жителей Запада далеко не в почете. И это еще, мягко говоря. Подавляющее большинство итальянцев (80%) и французов (73%), большинство немцев (61%), а также американцев (60%) и британцев (58%) отнюдь не приветствуют текущее положение дел. Они считают, что либерализм находится в кризисном состоянии. А, стало быть, обществу необходимы другие модели развития, а не просто корректировка либерального курса. Какие это модели – вопрос отдельный, но современная точно нехороша.
В общем, это понятно. К примеру, атаки на традиционные семейные ценности или же тотальная толерантность, нарочитая терпимость к пропаганде и внедрению в обиход отклонений от устоявшихся норм, так же как и мультикультурализм в комплекте с миграционным бумом – это навязанные элитами тренды, а отнюдь не запрос "снизу". По сути, европейцев и американцев принуждают смириться и принять на уровне законов абсолютно чуждые им взгляды и жизненные правила. И делает это весьма немногочисленная, как иногда говорят, группа лиц. Но очень влиятельная, имеющая огромные возможности. В результате уставшее от морального и интеллектуального насилия общество начинает сопротивляться. Собственно, именно это опрос и показывает.
Так что в заочной полемике Владимира Путина с Борисом Джонсоном выигрывает первый. Напомним, в интервью газете Financial Times Путин заявил, что Россия выступает против диктата либеральной идеологии, которая должна существовать, но не доминировать. По его мнению, либеральная идея изжила себя и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. Через некоторое время премьер Великобритании ответил, что если его страна выйдет из ЕС 31 октября, то докажет российскому лидеру: либеральная идея жива и здравствует. Как известно, третья попытка Соединенного Королевства покинуть дружную некогда европейскую семью вновь обернулась крахом. Новый час Х – 31 января. И, похоже, тоже не последний.
Господин Джонсон, кстати, заметил, что либерализм обеспечивает западным странам "процветание на таком уровне, который даже не могли представить себе предыдущие поколения". И здесь уже возникает повод для содержательной дискуссии. Дело в том, что у этого термина множество толкований. В том числе и такое: либерализм – это неприкосновенность частной собственности, незыблемость базовых (а не только привнесенных в последние десятилетия) прав человека и сменяемость власти через прозрачные демократические институты. В этом смысле на Западе действительно пока все в порядке, хотя в ряде стран и есть вопросы к процедурам голосования. Но вот либеральные идеи как способ уничтожения традиционного уклада там явно терпят фиаско.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Премьер-министр РФ Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва
Политолог о популярности Путина на Западе: есть запрос на "понятную" жизньАвстрийские СМИ рассказали о большой популярности президента России Владимира Путина на Западе. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко прокомментировал публикацию.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала