Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Rewilding vs Climate Strike. Британский словарь назвал словосочетание года

© AP Photo / Caleb JonesОксфордский словарь английскго языка
Оксфордский словарь английскго языка
МОСКВА, 7 ноября/ Радио Sputnik. Британский толковый словарь Collins English Dictionary назвало словосочетанием 2019 года выражение climate strike ("климатическая забастовка"). Об этом сообщается на сайте словаря, передает РИА Новости.
Впервые выражением "климатическая забастовка" были названы протестные акции, приуроченные к Конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Париже в 2015 году. В этом году это словосочетание использовали в 100 раз чаще, чем годом ранее, а с 2016 года показатель использования выражения составил более 365%.
Причиной такой популярности стала известная во всем мире акция Global Climate Strike, лицом и главным организатором которой стала 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Первую забастовку она объявила в 2018 году, проводя впоследствии каждую пятницу одиночный пикет у здания шведского парламента. К настоящему времени акции молодой школьницы набрали популярность по всему миру, к ней присоединились студенты и школьники, неравнодушные к теме изменения климата. Например, в Италии в этом году в акции протеста приняли участие более одного миллиона человек.
По данным издания Press Association, впервые в этом году британский толковый словарь включил понятие rewilding ("ревайлдинг", или "повторное одичивание"). В переводе слово означает – возникновение новейшей природоохранной идеологии, основанной на поэтапном восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения крупных животных.
В 2017 году выражением года по данным словаря Коллинза стало словосочетание fake news ("фейковые новости"). А в 2018 году первое место было отдано слову single-use ("одноразовый").
Ранее радио Sputnik сообщило, что на Украине создали комиссию для проверки знаний государственного языка.
Словарь
Какой год – такое и слово. Чем запомнился 2018 Токсичная справедливость, шпиль и одноразовый пластик ворвались в нашу жизнь в 2018 году. А словари зафиксировали происходящее, определив "слова года".
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала