Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подкасты - Радио Sputnik

За стеной: как жил разделенный на две части Берлин

Попыток пересечь Берлинскую стену было более 50 тысяч, лишь десятая часть стала успешной. Бежали по разным причинам – воссоединение семей и возлюбленных, поиски лучшей жизни. О самых необычных случаях – во второй части спецпроекта радио Sputnik "Берлинская стена".
Берлинская стена просуществовала почти 30 лет. "Полоса смерти" – система укреплений с восточной стороны – была оборудована шипами, колючей проволокой, электрическими проводами и прожекторами. Стена охранялась полицией и армией, на случай вооруженного столкновения были поставлены противотанковые ежи и вырыта траншея.
Первая жертва холодной войны – женщина, которая выпрыгнула из окна дома, стоящего на границе. Это произошло уже через неделю после возведения стены, а еще через два дня пограничники применили оружие. Молодой человек, Гюнтер Литфин, жил в восточной части, а учился и работал – в западной. Он не смог вовремя переехать из-за смерти отца, позже решил пересечь границу и был застрелен.
Берлинская стена на территории музея Топография террора в Берлине
Великая и ужасная: 30 лет назад пала Берлинская стенаКак строили Берлинскую стену и как разделили Берлин? Какие цели преследовали Советский Союз, Англия и Франция? Как это повлияло на судьбы немцев? В спецпроекте радио Sputnik "Берлинская стена" – очевидцы, публицисты и участники тех событий. 
Корреспондент газеты der Freitag Ульрих Хайден вспоминает: "Можно было ехать только по определенной дороге и останавливаться только на определенных заправочных станциях. Я мог свободно посетить восточную часть Берлина, но к вечеру должен был обязательно вернуться".
Ни стена, ни вооруженная охрана не могли остановить немцев, желающих пересечь границу в поисках лучшей жизни. Оборудовали тайники в автомобилях, строили летательные аппараты, копали тоннели под стеной. Через самый известный подкоп длиной 140 метров на западную сторону перебралось 57 человек.
Еще один замечательный подкоп: 11 стариков – большинству из них было за 70 – прорыли всего за две недели 32-метровый тоннель шириной в полтора метра и высотой почти в два. Свое начало тоннель вел из курятника 82-летнего Макса.
Еще был цирковой акробат Хорст Кляйн, который перебрался через стену по высоковольтным проводам. Две семьи из ГДР изготовили дома в обстановке строжайшей секретности воздушный шар и запустили его в поле, недалеко от Берлина. Перелет был удачным – четверо взрослых и двое детей оказались на территории ФРГ.
Беженцы были не только в одну сторону. Были и перебежчики с запада на восток. Западные берлинцы могли попасть на восток легально, но попадались и те, кто взбирался на стену – с западной территории пытались перебраться через этот барьер 410 человек.
Причины были разные: любовь, семья, ностальгия по прошлому в ГДР или просто ради забавы. Сложнее всего было тем, кто когда-то бежал из Восточного Берлина, а затем стал скучать по родным и близким. В ГДР таких беглецов объявляли персонами нон-грата. Австрийский корреспондент и автор книг Эвальд Кениг был в лагерях для перебежчиков из Восточной Германии. Он вспоминает, что "это было тяжелое и очень эмоциональное зрелище".
Автор Елена Глищинская, радио Sputnik
Слушайте полную версию второй части спецпроекта радио Sputnik "Берлинская стена":
За стеной: как жил разделенный на две части Берлин
7 ноября, 13:09
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала