Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ предупредила о возвращении в РФ родственников боевиков и атаке на СНГ

© ФСБ РФЗадержание подозреваемых в финансировании терроризма
Задержание подозреваемых в финансировании терроризма
МОСКВА, 7 ноября/ Радио Sputnik. Спецслужбы стран СНГ продолжают работу по выявлению и нейтрализации боевиков, фиксируют подготовку их экспансии в границы Содружества и предупреждают о возвращении в Россию родственников террористов.
Об этом на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в четверг заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.
Он рассказал, что органы безопасности наблюдают активность в Афганистане "Исламского государства"*, планирующего вторжение в пределы Содружества.
"Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГ* в Афганистане, объединенных в так называемый "Вилаят Хорасан". В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Их цель – создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ", – приводит РИА Новости слова Бортникова.
ФСБ РФ пресекла деятельность группы российских граждан по финансированию террористов
Ветеран спецслужб рассказал, кто подпитывает "спящих кротов" ИГ* в России ФСБ пресекла деятельность сети сторонников "Исламского государства"*. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб "Беркут" Валерий Малеваный.
По предварительным данным, в возможной атаке будут участвовать боевики, завербованные из числа граждан центральноазиатских республик.
В группу риска попадает молодежь, подверженная влиянию экстремистских идеологий, предупредил директор ФСБ. Террористы пытаются привить деструктивные идеи проповедями и лекциями в нелегальных религиозных учреждениях, а также ведут дистанционное обучение террористов-одиночек в закрытых сообществах в интернете.
Попытки сформировать новые зоны нестабильности в Азии и Африке, а также "спящие" ячейки в Европе связаны, в том числе, с осознанием террористами своего разгрома в Сирии и Ираке и стремлением увести оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока, продолжил Бортников.
В этом году спецслужбы России, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана пресекли деятельность 13 ячеек международных террористических организаций и задержали 138 боевиков.
Генерал армии добавил, что с мая по октябрь на пограничный контроль поставили более 200 граждан стран СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим или религиозно-экстремистским организациям.
Благодаря проделанной работе Федеральная служба безопасности получила данные о примерно двух тысячах россиян – родственниках боевиков, готовых вернуться с Ближнего Востока в Россию и продолжить террористическую деятельность.
Директор ФСБ добавил, что зачастую эти люди являются носителями экстремистской идеологии, а главари террористов рассматривают их как потенциальных смертников, пропагандистов и вербовщиков.
Операция по задержанию подозреваемых в финансировании терроризма
ФСБ: в девяти регионах РФ прошли задержания по делу о финансировании ИГ*
Александр Бортников уточнил, что "возвращенцы" из зон конфликтов для попадания в страну намерены использовать каналы нелегальной миграции, а затем заручиться поддержкой этнических ОПГ там, где оседают.
Расшатать внутреннюю ситуацию в странах СНГ также пытаются западные страны, традиционно используя для этого неправительственные организации, заключил директор ФСБ.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в ночь на 6 ноября 20 боевиков ИГ* совершили нападение на погранзаставу №4 "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе.
Итогом последовавшей силовой операции стала ликвидация 15 боевиков и задержание пятерых бандитов. Со стороны сил безопасности погибли солдат-пограничник и милиционер. В связи с атакой в Таджикистане усилены меры безопасности.
Уточняется, что нападавшие проникли в республику из Афганистана 3 ноября и расположились в поселке Кубодиен, приступив к подготовке терактов.
В среду, 6 ноября, президент России Владимир Путин сообщил о предотвращении в стране за девять месяцев этого года 39 преступлений террористической направленности.
*Террористическая организация, запрещена в России
Сотрудники ФСБ
США поддерживают боевиков для дестабилизации СНГ, заявили в ФСБ
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала