Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Стокгольмская кровавая баня: дружеский пир с поножовщиной

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийские болельщики перед финалом международного конкурса "Евровидение-2016" на улице Стокгольма
Российские болельщики перед финалом международного конкурса Евровидение-2016 на улице Стокгольма
Если вы бывали в странах Скандинавии, то наверняка оценили меланхоличность и миролюбивость местных жителей. Но так было не всегда.
Даже сейчас в доверительных беседах шведы могут пожаловаться на датчан за многовековые притеснения, а датчане признаются, что обижены на норвежцев за то, что те, став независимыми, унесли с собой богатейшие запасы нефти.
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПамятник королю Дании и Норвегии Кристиану IV на площади Сторторгет
Памятник королю Дании и Норвегии Кристиану IV на площади Сторторгет
Памятник королю Дании и Норвегии Кристиану IV на площади Сторторгет
А в средние века отношения "братских" народов были куда более сложными. В 1397 году Кальмарская уния провозгласила власть датских королей не только в Дании, но также в Норвегии и Швеции. В провинциях это не всем пришлось по вкусу. Конфликт между Швецией и Данией за главенство в унии не прекращался.
И однажды у шведов почти получилось. Стен Стуре Младший сумел захватить Стокгольм в 1512 году, после чего сразу изолировал священнослужителей, которые оставались на стороне датчан.
Датскому королю Кристиану Второму такое не могло понравиться. За ним была сильная армия, которая легко победила шведов на льду озера Осунд. Но сам Стокгольм сдался не сразу: осада продолжалась пять месяцев и закончилась только тогда, когда датский монарх пообещал полную амнистию всем участникам конфликта.
Окончание битвы и примирение отметили огромным пиром, на нем же Кристиана Второго еще раз короновали как шведского монарха. Столы ломились от еды: их накрыли не только во дворце, но и на всех центральных улицах, пировать было приказано всему городу. Хорошим настроением короля воспользовался архиепископ – тот самый, который несколько лет просидел за решеткой из-за Стена Стуре. Он попросил монарха наказать своих обидчиков. И тот в похмельном угаре забыл про обещанную амнистию.
Три дня в центре города новые старые датские власти расправлялись с неугодными – голов лишились сто епископов, парламентариев, дворян, бургомистров и простых горожан – все, кто поддерживал режим Стуре. Могилу самого Стуре (он погиб за полгода до этих событий) вскрыли, а останки сожгли.
Резня, которой закончилась та пирушка, вошла в историю под названием "Стокгольмская кровавая баня".
Но для датских королей она не стала счастливой точкой. В Швеции через год поднялось восстание, которое закончилось освобождением от соседского господства.
CC BY-SA 2.0 / Guillaume Baviere / Stockholm. På SaltsjönФлаг Швеции в Стокгольме
Флаг Швеции в Стокгольме
Флаг Швеции в Стокгольме
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала