Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Много свободного времени". Политолог о сценариях Макрона для России

Президент Франции назвал возможные сценарии развития России. Ничего конкретного из этой речи извлечь нельзя, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Андрей Манойло.
Флаг Евросоюза в отражении дверей
Россия и Европа: что часть чего и где целоеСобрались как-то немец, британец, француз и поляк и давай самоопределяться по отношению к России. Это не анекдот, потому что в итоге все получилось совсем даже не смешно.
У России есть три сценария развития, утверждает президент Франции Эммануэль Макрон в интервью для журнала The Economist.
Первый – это возможность России восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по мнению французского лидера, сделать это будет крайне сложно – он считает, что России недостает экономической мощи и численности населения.
Вторым путем развития французский лидер назвал "евразийскую модель". Но и тут, по его мнению, не все гладко – в этом регионе уже доминирует Китай, от которого Россия "все дальше и дальше".
Третий вариант, по словам Макрона, – это новая сбалансированная модель отношений с Европой. По его мнению, Москва воспринимает ЕС как вассала США из-за того, что НАТО приблизилось к границам России, однако в будущем эта позиция может быть пересмотрена.
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло раскритиковал в эфире радио Sputnik весь этот список.
Солдаты НАТО в Эстонии
300 слабых "спартанцев". Франция перебрасывает в Эстонию танки и БМПФранцузская армия попала на границу с Россией. И это – хорошо забытое старое. Ими забытое. Мы-то помним. Хотя: "сколько лет, сколько зим". Впрочем, им тогда и одной зимы хватило на все двести лет вперед. Правда, не факт, что сам Наполеон признал бы в них братьев по оружию.
"Он (Эммануэль Макрон, ‒ ред.) ограничился общими фразами, штампованными, принятыми в публицистике. Что такое "Россия стремится восстановить статус супердержавы"? Это банальщина, пустые слова. То же самое о том, что "Россия считает ЕС вассалом США". Это, может, Макрон так считает, а в России есть разные мнения на этот счет. Ничего конкретного из этой речи извлечь нельзя. Так же как нельзя сделать вывод о намерениях Макрона: будет ли он налаживать отношения с Россией или нет", ‒ считает Андрей Манойло.
По его мнению, такое внимание к геополитике может говорить о том, что с внутренними проблемами президент Франции пока не справляется.
"У него, видимо, много свободного времени, потому что с проблемами внутри страны он справляется крайне плохо. И, очевидно, не знает, что делать с тем кризисом, в котором Франция находится. Его увлечение большой геополитикой – это проявление внутренних комплексов, когда конкретными делами политик не может доказать свое величие и пытается играть в разного рода конспирологические глобальные игры", ‒ полагает Андрей Манойло.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала