Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт объяснил, почему претензии Польши по "Северному потоку-2" абсурдны

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКаска рабочего на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша оштрафовала французскую Engie по делу о "Северном потоке-2". В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал этот штраф абсурдным и рассказал, почему.
Строительство газопровода Северный поток-2
Польша оштрафовала французскую энергокомпанию из-за "Северного потока-2"
Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы – французскую Engie – за отсутствие содействия по делу проекта "Северный поток-2", сообщается в Twitter регулятора.
Отмечается, что на Engie Energy наложен штраф в размере 172 млн злотых (44,7 млн долларов) "за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов".
Оштрафовал ли UOKiK других участников газового проекта, не уточняется.
На днях польский антимонопольный орган заявил, что этот штраф будет самым большим в его истории.
UOKiK предъявил обвинения "Газпрому" и пяти его европейским партнерам (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) в мае. Дело касалось нарушений антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства "Северного потока-2".
UOKiK обвиняет российскую компанию в том, что при строительстве "Северного потока-2" она без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. Такая сделка, по мнению польских антимонопольщиков, может привести к ограничению конкуренции.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал претензии, а также наложенный штраф абсурдными.
"Этот штраф, что называется, в пользу казны…Если этот штраф ввела Польша, то почему не ввела, например, Словакия? Или нарушение было только на территории Польши? Получается, что как только трубы "Газпрома" покинули Польшу, нарушение закончилось…То есть это абсурдно, конечно. Если бы были нарушения, то, наверное, ряд стран должен бы был их заметить, а не только Польша. Вот на чем базируется мое подозрение, что это высосано из пальца. Мне подозрительно, что лишь одна страна заметила несоответствия, а другие нет. У меня встречный вопрос: что это за несоответствия, которые заметны только полякам?", – сказал Владимир Рожанковский.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.
Изначально "Газпром" и его партнеры планировали создать совместное предприятие, но не смогли получить одобрение UOKiK. Таким образом, российский концерн остался владельцем 100% в компании-операторе Nord Stream 2 AG, а европейские компании обязались профинансировать проект наполовину – по 950 млн евро каждая. Другую половину – 4,75 млрд евро – дает "Газпром".
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Непременно обжалуют". Киев придумал, как помешать "Северному потоку-2"
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала