Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все по плану. Оператор "Северного потока-2" ответил на претензии Польши

© Nord Stream 2 / Paul LangrockСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2
МОСКВА, 8 ноября/ Радио Sputnik. Заявления польских aнтимонопольных властей не касаются реализации проекта "Северный поток-2", сообщил "Газете.ру" представитель компании-оператора проекта – Nord Stream 2 AG.
По его словам, "Газпром" как единственный акционер проекта вместе с другими участниками строительства газопровода придерживаются применимого международного и национального законодательства в энергетической сфере.
Представитель Nord Stream 2 добавил, что компания имеет разрешения от всех стран, через воды и территории которых проходит "Северный поток-2", и в этой связи проект продвигается по плану.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Французская Engie обжалует решение о штрафе в деле "Северного потока – 2"
В мае антимонопольное ведомство Польши UOKiK предъявило "Газпрому" и пяти его партнерам по проекту – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie – обвинения в нарушении национального антимонопольного законодательства из-за финансирования строительства трубопровода в отсутствие разрешения Варшавы.
В пятницу регулятор сообщил, что оштрафовал французскую компанию Engie на рекордные 172 миллиона злотых (эквивалент 44,7 миллиона долларов) за непредоставление данных в рамках разбирательства.
Как отметил замглавы польского антимонопольного органа Михал Холекса, регулятор "анализирует документы, полученные от других субъектов", а участникам "Северного потока-2" грозит "денежное наказание в сумме 10% оборота" или отчуждение "всех или части активов".
Представитель компании Engie подтвердил ее намерение обжаловать действия Польши в суде.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал претензии Польши, а также наложенный ей штраф абсурдными.
"Этот штраф, что называется, в пользу казны. … Если этот штраф ввела Польша, то почему не ввела, например, Словакия? Или нарушение было только на территории Польши? Получается, что как только трубы "Газпрома" покинули Польшу, нарушение закончилось. …То есть это абсурдно, конечно. Если бы были нарушения, то, наверное, ряд стран должен бы был их заметить, а не только Польша. Вот на чем базируется мое подозрение, что это высосано из пальца. Мне подозрительно, что лишь одна страна заметила несоответствия, а другие нет. У меня встречный вопрос: что это за несоответствия, которые заметны только полякам?", – полагает Владимир Рожанковский.
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Эксперт объяснил, почему претензии Польши по "Северному потоку-2" абсурдныПольша оштрафовала французскую Engie по делу о "Северном потоке-2". В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал этот штраф абсурдным и рассказал, почему.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Пять европейских партнеров "Газпрома" обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть примерно до 950 миллионов евро каждый. В свою очередь, российская компания дает другую половину средств в размере 4,75 миллиарда евро.
Газопровод пройдет через акваторию или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.
В конце октября радио Sputnik сообщило, что Дания последней из стран-участниц проекта выдала разрешение на строительство "Северного потока-2" в своей акватории по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.
Германия и Австрия поддерживают проект из-за заинтересованности в надежных поставках топлива.
В свою очередь, Литва, Латвия и Польша критикуют "Северный поток-2", считая его политически мотивированным.
Кроме того, против выступают Украина, которая может потерять статус транзитной газовой территории, а также США, желающие поставлять в Европу сжиженный природный газ.
В четверг, 7 ноября, торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что Киев и другие противники нового газопровода могут обратиться в Суд ЕС, если Германия примет законопроект, позволяющий "Северному потоку-2" обойти ограничения Газовой директивы ЕС.
В Москве неоднократно отмечали, что "Северный поток-2" носит исключительно экономический характер.
Строительство газопровода Северный поток-2
Польша оштрафовала французскую энергокомпанию из-за "Северного потока-2"
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала