Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Как и выход в космос". Путин о будущем искусственного интеллекта в России

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин принимает участие в форуме Восточной Европы по искусственному интеллекту AIJ в Москве
Президент России Владимир Путин принимает участие в форуме Восточной Европы по искусственному интеллекту AIJ в Москве
МОСКВА, 9 ноября/ Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин уверен, что наша страна может занять одну из ведущих ролей в области искусственного интеллекта, чтобы задумка стала явью, глава государства призвал создать свободу для стартапов и всячески поддерживать талантливых ученых. Об этом сообщает РИА Новости по итогам выступления Путина на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.
Масштабное мероприятие проходит в российской столице 8-9 ноября. Участники конференции затронут, в том числе, реализацию Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, утвержденной президентом России.
"Самый строгий спрос – с наших ведомств, корпораций, компаний с госучастием. Важнейшим критерием их эффективности считаю способность обеспечить, укреплять технологическую состоятельность страны. Вес, значимость предстоящей работы исключительно велики", – заявил глава государства.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время пленарного заседания Московского международного форума инновационного развития Открытые инновации
Медведев о роботизации и "техно-морали": работают роботы, управляют люди
Путин не подвергает сомнению тот факт, что Россия способна стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта.
Российский лидер подчеркивает, это вопрос будущего страны, ее места в мире.
"А мы действительно способны это сделать, имея в виду наши национальные школы в области математики, физики, других точных наук, да и в гуманитарной сфере тоже", – разъяснил президент.
Кроме того, по мнению Путина, важно создать максимальную свободу для каждого, кто запускает стартапы и выводит на рынок прорывные продукты в области искусственного интеллекта.
"Как и выход в космос, это шаг в неизведанное, особенно это касается развития так называемого сильного искусственного интеллекта, который может стать фундаментом и прорывом всей цивилизации", – дополнил он.
Российский лидер не отрицает, что это будет смелый вызов для талантливых и увлеченных сограждан.
"Мы должны обеспечить максимальную свободу для творчества, деловой инициативы, создать лучшие условия, благоприятное, дружественное пространство для каждого, кто запускает стартапы, рискует, выводит на рынок прорывные продукты", – рассказал Путин.
Глава государства подчеркнул, что таланты должны быть уверены в том, что они нужны и получат поддержку от властей. По мнению российского президента, для этого предстоит выстроить удобный эффективный механизм венчурного финансирования проектов.
Роботы-официанты в одном из ресторанов Стамбула
Исполнительны и умеют говорить. В Стамбуле появились роботы-официанты
Путин также призвал заняться формированием свода этических правил взаимодействия искусственного интеллекта и человека.
"Искусственный интеллект действительно становится новым фактором общественного развития, оказывает все большее влияние на рынок труда, повседневную жизнь людей. Сейчас во всем мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта. Это очень важная тема. Совершенно очевидный факт", – заверил он.
Профессиональному сообществу, компаниям Путин предложил подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом.
Российский лидер также полагает, что технологии искусственного интеллекта помогут избавиться от неповоротливости бюрократической машины.
Глава государства не сомневается, что ИИ кардинально повысит прозрачность и эффективность административных процедур. Все это, по словам Путина, чрезвычайно важно для устойчивости современного общества.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Путин заявил о готовности России стимулировать мир к процессу разоружения.
Сможет ли искусственный интеллект заменить человека?
Сможет ли искусственный интеллект заменить человека?О несовершенствах искусственного интеллекта в эфире радио Sputnik рассказали директор по науке и технологиям AIA Роман Душкин и заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала