Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

В бой идет одна фрау. Меркель потрясла порохом в пороховницах

© AP Photo / Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель участвует в еженедельном заседании правительства Германии в Берлине
Канцлер Германии Ангела Меркель участвует в еженедельном заседании правительства Германии в Берлине
Канцлер Германии мотивирует необходимость перевооружения бундесвера "конфликтом на Украине и аннексией Крыма". Будто ФРГ не локомотив ЕС, а прибалтийский порожняк, который дешевле отцепить, чем тащить мертвым грузом.
Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе
Американская мечта. Ангела Меркель заговорила о своей пенсииМожет, Меркель и не призналась бы, о чем мечтала до падения Берлинской стены. Но пришлось. Не потому, что 30 лет. А потому, что и спустя 30 лет в бывшей ГДР жалеют, что они не настоящие. И это, как показали местные выборы, для ХДС крайне опасно.
Ей править от силы пару лет. И то, если позволят, а не как сама решит. Поэтому ей бы силы-то поберечь. Но она в бой рвется. Вдруг вспомнила, что есть еще порох в пороховницах. А заряжать-то им нечего. Вот и призвала Ангела Меркель Европу развивать новые системы вооружений. Призвала по привычке – все еще думает, что она в ЕС главная. "Германия и Франция находятся здесь на острие развития", – все-таки разделила она первенство.
Хотя даже с Францией она уже скорей на ножах, чем на острие. Макрона за его "у НАТО смерть мозга" чуть ли не вздорным мальчишкой назвала. Поэтому нынешнее заявление у нее получилось очень даже своевременным. И не только потому, что генсек Столтенберг и госсекретарь Помпео уже отчалили, благополучно отпраздновав падение Берлинской стены. Так что можно пойти на примирение с Эммануэлем и, как и он, признать, что полагаться на США нельзя. Но и потому, что сделала она это в честь годовщины бундесвера. Именно его наличие, сказала она, обеспечивает ФРГ безопасность, поэтому он "должен получить все ресурсы для развития".
В самый раз. Имениннику обычно и желают того, чего ему не хватает. Этот же за все свои 64 года не выглядел хуже, чем сейчас. И возраст тут ни при чем. Тем паче, что дамы его стараются скрывать. А у немецкой армии не только женское лицо, но и повадки. С кем поведешься. Канцлерин упорно доверяет Минобороны своим товаркам. Шесть лет военными развлекалась Урсула фон дер Ляйен. После нее они хорошо усвоили, откуда берутся дети, и что для этого не обязательно быть разного пола. Зато совсем забыли, откуда надо стрелять. Аннегрет Крамп-Карренбауэр теперь тоже хочет позицию силы. Правда, пока так и не поняла, с какой стороны подобраться.
Не ангельский характер. В ХДС зреет бунт против Ангелы Меркель
Не ангельский характер. В ХДС зреет бунт против Ангелы МеркельТри дня прошло после провала христианских демократов на региональных выборах, а канцлерин не проронила ни слова. С другой стороны, к этой кампании она не имела никакого отношения. Отстранилась. Так что это фиаско ее соратников. Что их и взбесило.
Но это она первая заметила, что бундесверу не помешает новое вооружение. И не то чтобы старое постарело. У них местами уже нет никакого. Поэтому для спецназа, например, "новая система вооружений", это та же палка, что шла у них на учениях за автомат, но, допустим, с приклеенным к ней клаксоном. Ну чтобы не ртом имитировать выстрел. Впрочем, Меркель уже не первый год обещает армии что-то новенькое. Тот же танк с военным самолетом, о которых она опять вспомнила, они с Францией "замутили" еще несколько лет назад. Но ни того, ни другого. Даже в одном экземпляре.
Поэтому на день защитника их отечества, вместо подарков – обещания когда-нибудь их вручить. И все бы понятно – повод. Но Меркель мотивирует необходимость перевооружения не воинскими традициями или желанием соответствовать статусу мировой державы. А "конфликтом на Украине и аннексией Крыма". Будто ФРГ не локомотив ЕС, а прибалтийский порожняк, что плетется в конце состава, потому и боится, что союзники решат, что дешевле его отцепить, чем тащить за собой все равно мертвым грузом.
Хотя глава МИД ФРГ Хайко Маас даже при такой боевой канцлерин не верит в способность Европы защитить себя без США. И ведь прав. Кто лучше США защитит ее от самих США. Других-то угроз нет. Мигрантов можно не считать. Они здесь уже свои. А что касается воинственности Меркель, то она в какой-то степени объясняет ее реакцию на гимн. Если не трясти пороховницами, то и не поймешь, что в них еще что-то есть.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
В бой идет одна фрау. Меркель потрясла порохом в пороховницах
11 ноября, 17:54
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала