Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские сенаторы придумали, как наказывать разведенных родителей

МОСКВА, 12 ноября/ Радио Sputnik. Отца или мать, запрещающим детям видеться с близкими родственниками или отказывающим выполнять решение суда о передаче ребенка другому родителю, могут начать штрафовать или арестовывать, так, сумма взыскания может доходить до пяти тысяч рублей. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Данную меру могут начать применять в случае, если нарушителя уже привлекали к административной ответственности, но он не исполняет предписание судебного акта. Данный законопроект глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов готов направить на согласование в правительство 12 ноября. Так, поправки намерены внести в статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".
"По ней родитель или другой законный представитель ребенка несет административную ответственность, если он не дает ребенку видеться с родителями или близкими родственниками, скрывает место нахождения детей помимо их воли или не передает детей другому родителю, с которым они должны остаться жить по решению суда. За эти нарушения, совершенные однократно, родителей или опекунов могут наказать административным штрафом в размере 2-3 тысячи рублей", – отмечается в материале.
Ребенок со смартфоном
Врач рассказал, как защитить детей от негативного влияния гаджетов
В 2011 году статья КоАП была расширена. Более жесткую ответственность назначили для тех, кто совершает правонарушения повторно. За нарушение могут назначить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Однако в реальности нововведение почти не работает, поскольку ответственность наступает за повторное правонарушение, а в жизни такие действия носят длящийся характер, разъяснил Кутепов.
"Например, человек не исполняет судебное решение о передаче ребенка одному из родителей, ему назначают штраф, но ребенка он все равно не возвращает. К нему не получается применить норму о повторном нарушении, так как оно будет считаться таковым, если только нарушитель исполнил требование суда, например вернул ребенка второму родителю, а затем снова нарушил требования судебного акта. Очевидно, что такие ситуации не распространены", – дополнил парлментарий.
По этой причине Кутепов предложил скорректировать норму, чтобы повышенная ответственность наступала не за повторное правонарушение, а за неисполнение судебных решений по спорам, связанным с детьми, если человек уже привлекался к административной ответственности за перечисленные действия.
Сенатор предполагает, что поправки снимут правовую неопределенность и позволят эффективно привлекать нарушителей к ответственности.
Дети играют во дворе
Для улучшения демографии нужен "взрыв сознания"? В России четвертый год к ряду – растущий демографический спад. К таким выводам пришла Счетная палата. Это ставит под сомнение выполнение первого пункта майского указа Владимира Путина, связанного с устойчивым ростом населения.
Согласно статистике, полученной Кутеповым от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, количество обращений граждан по конфликтным ситуациям при расторжении брака в семьях с несовершеннолетними детьми активно растет: с 62 обращений в 2010 году до 583 обращений в 2018 году.
"При этом, по информации от уполномоченного, наиболее актуальными являются обращения граждан о неисполнении судебного решения о передаче ребёнка одному из родителей", – разъяснил сенатор.
Кутепов, ссылаясь на Федеральную службу судебных приставов, добавил, что доля разысканных детей, "похищенных" родителем, не желающим исполнять решение суда об определении места жительства ребенка, составляет около 50%: в 2016 году – 56,5%, в 2017 году – 54,5%, в 2018 году – 51,6%, за пять месяцев текущего года 49%.
Ранее радио Sputnik сообщало, что родители в Финляндии считают важным изучение русского языка в школах.
Школа Сауналахти в Эспоо, Финляндия
Родители в Финляндии считают важным изучение русского языка в школах
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала