Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Гонкуровская премия Жан–Поля Дюбуа

"Дневник читателя". Гонкуровская премия Жан–Поля Дюбуа
13 ноября, 14:10
В этом выпуске литературный агент Анастасия Лестер рассказывает о новом лауреате Гонкуровской премии Жан–Поле Дюбуа и рекомендует прочесть его роман "Наследие", а издатель Павел Подкосов рассказывает о новинках нон–фикшн, которые стоит искать на ярмарке Non/Fictio№21.
Участники:
– Анастасия Лестер, литературный агент;
– Павел Подкосов, директор издательства "Альпина нон–фикшн".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
___________________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Французский писатель Жан–Поль Дюбуа стал лауреатом Гонкуровской премии. Эта литературная награда интересна, в первую очередь, тем, что при крошечном призе в 10 евро обеспечивает писателю колоссальную известность и стремительный рост тиражей.
Жан–Поль Дюбуа награжден за роман "Не все в мире живут одинаково". В центре сюжета – заключенный монреальской тюрьмы, который вспоминает свою предыдущую жизнь.
Награда стала для писателя неожиданностью. "Обещаю оставаться таким же, каким был сегодня утром", – сказал Жан–Поль Дюбуа, услышав о премии. Дело в том, что во Франции пиетет к интеллектуальной литературе намного выше, чем в любой другой стране мира. А придуманная когда–то братьями Гонкур премия сегодня считается самой престижной во Франции. И если, скажем, писатель, получивший Букера, просто получает свой приз и принимается работать над следующей книгой, во Франции новый гонкуровский лауреат надолго становится практически героем, и не все это выдерживают. О том, как новость о присуждении премии Жан–Полю Дюбуа приняли во Франции, и о том, чем хорош выбор жюри, я расспросила влиятельного литературного агента Анастасию Лестер , живущую в Париже.
Гонкуровская премия – старейшая и самая престижная для авторов, пишущих на французском языке – вручается с 1903 года – 116 лет. Среди лауреатов были даже Марсель Пруст и Анри Труайя. Отмечен Гонкуром и Мишель Уэльбек (у которого, кстати, недавно вышел роман "Сератонин", который нам тоже следовало бы обсудить). Победителя Гонкуровской премии определяют на традиционном торжественном обеде в парижском ресторане "Друан" десять писателей и критиков, членов Гонкуровской академии. По уставу, Гонкуровская премия может присуждаться писателю только один раз в жизни.
В этом году в шорт–листе вместе с Дюбуа также были известная бельгийская писательница Амели Нотомб с романом "Жажда", которой многие пророчили победу, и два писателя из Франции Жан–Люк Коаталем ("Доля сына") и Оливье Ролен ("Внешний мир").
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Довольно скоро, уже через месяц, с 5 по 9 декабря в Москве в Гостином дворе пройдет главная российская книжная выставка – ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. И все издательства традиционно готовят свои лучшие новинки именно к ней. А значит, пора составлять книжные планы и писать списки. Начать предлагаю с нон–фикшн.
В издательстве "Альпина нон-фикшн" выходит добрая и умная книга Франса де Вааль "Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных". О наблюдениях известного приматолога Франса де Вааль, а также о мощной книге журналиста, популяризатора науки Карла Циммера "Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности" и о творческой лаборатории режиссера Андрея Звягинцева в книге его киносценариев в программе рассказывает издатель "Альпины нон–фикшн" Павел Подкосов.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала