Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: "Нафтогаз" вошел во вкус и никак не может остановиться

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
"Нафтогаз" не готов к взаимному обнулению претензий с "Газпромом", заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Эксперт Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этими словами.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Украинский "Нафтогаз" не принял предложение "Газпрома" об обнулении исков
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть разные варианты по судам с "Газпромом", но не "обнуление" решения Стокгольмского арбитража, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
Двадцать седьмого октября на трехсторонних консультациях по транзиту с участием Еврокомиссии представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств.
"Мы не воспринимаем такое предложение вообще… Просто о нем (о решении Стокгольмского арбитража, ‒ ред.) забыть ‒ не можем", ‒ сказал Витренко в интервью "Укринформ". По его словам, то же самое касается нового иска "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 12 миллиардов долларов.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
""Нафтогаз", очевидно, вошел во вкус после того, как в Стокгольмском арбитраже ему удалось отсудить у "Газпрома" кругленькую сумму. А аппетит приходит во время еды, и я думаю, что почувствовав вкус денег, "Нафтогаз" не сможет остановиться. Теперь это будет компания, которая не столько предоставляет услуги по транспортировке и переработке энергоносителей, сколько компания, которая будет пытаться добыть в судах редкие для Украины круглые суммы. Думаю, им в уставных документах так и стоит записать, что целью существования компании является осуществление судебной деятельности против ПАО "Газпром" и его дочерних предприятий", ‒ сказал Владимир Рожанковский.
Он считает, что позиция "Нафтогаза" расходится с долгосрочными интересами Украины.
"С точки зрения долгосрочных интересов Украины эта позиция "Нафтогаза" ‒ абсолютно деструктивная. Для Киева сейчас самое главное ‒ выбить гарантии продолжения транзита через территорию Украины. На уровне украинского кабмина это понимают, но у "Нафтогаза", очевидно, своя повестка", ‒ заключил Владимир Рожанковский.
Пятого ноября "Нафтогаз" оценил свои претензии к "Газпрому" в общей сложности в 22 миллиарда долларов. Эта сумма сложилась из решения Стокгольмского арбитража (почти три миллиарда), иска на 12 миллиардов и семи миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.
При этом ранее Витренко отмечал, что в Киеве готовы снизить сумму исковых требований по второму пункту с 12 до двух миллиардов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне. Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Стороны ведут переговоры о пролонгировании или заключении новых договоров.
Участники экономического форума Россия - Африка в Сочи
Абсурдный иск вместо мировой. Зачем Киеву торг с "Газпромом"?В России назвали абсурдными суммы исков "Нафтогаза" к "Газпрому". Эксперты и сенаторы поделились мнением о том, почему украинская компания отвергает идею о взаимном обнулении претензий.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала