Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Выглядит странно". Политолог о публикации в Эстонии про "Северный поток-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
В МИД РФ назвали неприемлемой публикацию эстонского издания Postimees по поводу "Северного потока-2". Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik предположил, что скрывается за этой публикацией.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области. 5 июня 2019
В ФРГ приняли поправки для защиты "Северного потока-2" от директивы ЕС
Политизация проекта газопровода "Северный поток-2" неприемлема, заявили в МИД РФ в связи с публикацией эстонской газеты Postimees. В ведомстве прокомментировали статью "Высокая цена, которую придется заплатить Европе и России за проект "Северный поток-2"".
"Вновь обращаем внимание на то, что "Северный поток-2" экономически выгоден как России, так и европейским потребителям. Его основная цель ‒ упрочение сотрудничества между Россией и странами Европы в энергетической сфере", ‒ говорится в комментарии министерства.
В публикации Postimees изложено некое исследование о влиянии нового газопровода на Европу. В МИД РФ обратили внимание на то, что среди авторов доклада нет ни одного признанного профессионала.
"Призывая европейские страны отказаться от строительства второй ветки газопровода "Северный поток", "исследователи" дублируют известные пропагандистские штампы об "угрозе для энергетической независимости Европы", "геополитическом инструменте России", "источнике загрязнения Балтийского моря"", ‒ сказано в сообщении, которое цитирует РИА Новости.
В рассуждениях о необходимости более широко говорить о поставках сжиженного газа в Европу угадывается аргументация Вашингтона, стремящегося не допустить появления на европейском рынке реального конкурента американскому СПГ, заключили дипломаты.
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за публикацией в эстонской газете.
"Такое внимание в Эстонии к проекту "Северный поток-2" выглядит очень странно, поскольку Эстония в этом проекте не участвует, а газ, который будет поставляться в Западную Европу, для эстонского потребителя не предназначен. Тем не менее, Эстония продолжает торговать русофобией, излагая ту позицию, что все, что исходит из России, для Европы, дескать, плохо. Соответственно, и увеличение поставок в Европу дешевого газа из России плохо тоже", ‒ сказал Михаил Смолин.
Он считает, что подобного рода попытки вряд ли будут кому-то в Европе интересны.
"Вряд ли эта публикация не то чтобы повлияет на строительство "Северного потока-2", но даже вообще будет кому-то в Европе интересна. Думаю, что это такая попытка каких-то эстонских политических кругов просто отметиться в этой тематике. Что называется, попытка с негодными намерениями ‒ и, наверняка, безо всякого практического результата", ‒ заключил Михаил Смолин.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Строительство газопровода Северный поток-2
Все по плану. Оператор "Северного потока-2" ответил на претензии Польши
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала