Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Нафтогаза" ответил на слова Путина о риске прекращения транзита газа

© РИА Новости / Нафтогаз Украины / Перейти в фотобанкГлава компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
МОСКВА, 15 ноября/ Радио Sputnik. Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев прокомментировал слова президента России Владимира Путина о рисках прекращения транзита газа через Украину.
Накануне Путин в ходе саммита БРИКС в Бразилии заявил, что существует риск прекращения транзита газа через украинскую территорию. Кроме того, он отметил, что Россия готова заключить с Украиной новое соглашение по транзиту, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами.
"Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписание уже принятого законопроекта 2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа"", – написал Коболев на странице в Facebook.
По его словам, "Нафтогаз" никогда не отказывался от покупки российского газа по рыночным ценам, а "Газпром" "отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту".
Россия и Украина имеют взаимные претензии по поставкам и транзиту газа, действующие контракты истекают, о продлении или заключении новых стороны пока договориться не могут.
Пятого ноября "Нафтогаз" оценил все свои претензии к "Газпрому" в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 миллиарда), иска на 12 миллиардов и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.
В Москве предложили решить "газовую проблему" пакетно, то есть обнулить все споры. В Киеве эту инициативу не поддержали.
Ранее эксперт в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что компания не считает предложенное Россией снижение цены на газ скидкой.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Украинский "Нафтогаз" не принял предложение "Газпрома" об обнулении исков
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала