Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Как "Сахарный ребенок" стал международным бестселлером

В этом выпуске говорим о феномене подростковой повести Ольги Громовой о дочери врага народа "Сахарный ребенок", об экранизации романа Яны Вагнер "Вонгозеро" и новых зимних стихах Маши Рупасовой.
Участники:
– Яна Вагнер, писатель;
– Наталья Эйхвальд, сотрудник издательства "КомпасГид";
– Мария Шалунова, выпускающий редактор издательства "Альпина Дети".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
14 ноября вышел телесериал "Эпидемия" Павла Костомарова по дебютному роману Яны Вагнер "Вонгозеро". Я была на московской премьере и должна сказать, что это редкий случай удачной экранизации. Яна написала динамичную, остросюжетную и психологически достоверную историю о глобальной эпидемии страшного вируса и о взаимоотношениях нескольких человек, которые пытаются уехать из зараженной Москвы и укрыться на островке посреди безлюдного карельского озера. Роман "Вонгозеро" Яны Вагнер вышел в 2011 году, вошел в премиальные списки "НОСа" и "Национального бестселлера". Книгу перевели на 11 языков, а теперь и на киноязык. И, должна сказать, этот перевод оказался захватывающим. Похоже, им довольна и сама Яна Вагнер, мы встретились на премьере, и она поделилась впечатлениями.
"Вонгозеро" – антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори и постмодернистский триллер. Это действительно история конца света, но, в первую очередь, личного. Москве грозит эпидемия неизвестного вируса. Сергей вместе с новой женой Аней и ее сыном Мишей уезжают из Подмосковья, чтобы по совету Сережиного отца вырваться из закрытой на карантин столицы и уехать в Карелию. Вместе с ними увязывается сосед с беременной женой и дочерью-подростком, кроме того Сергей практически чудом вывозит из оцепленной Москвы бывшую жену Ирину с их маленьким сыном. Прежде у героев, по разным причинам, не было большого желания общаться. Теперь же все эти люди со сложным отношением друг к другу оказались в замкнутом пространстве, словно в капсуле, и преодолеть собственные разногласия и противоречивые чувства так же важно (и так же сложно), как спастись от эпидемии.
"Эпидемия" – первый российский киносериал в шорт-листе Каннского фестиваля и первый в истории российского кино цифровой проект, который стал финалистом ММКФ. "Эпидемия" даже получила специальный приз жюри Фестиваля экранизаций "Читка" и, на мой взгляд, совершенно заслуженно. Словом, читаем книгу – смотрим фильм.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
В интервью с редактором издательства "КомпасГид" Натальей Эйхвальд обсуждаем феномен повести Ольги Громовой "Сахарный ребенок", которая переведена уже на 13 языков.
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Редактор издательства "Альпина Дети" Мария Шалунова рассказывает о зимних новинках в серии книг про Конни и читает стихи из нового, очень веселого сборника Маши Рупасовой "Пишет бабушка Зима".
"Дневник читателя". Как "Сахарный ребенок" стал международным бестселлером
15 ноября, 16:13
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала