Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о намерении Польши обойтись без газа из РФ: восхитительная история

© Фото : Gas Transmission Operator GAZ-SYSTEM S.A.Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Польша обойдется без российского газа после 2022 года за счет импорта СПГ и собственной добычи, заявил глава польской нефтегазовой компании. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik оценил это обещание.
Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe
Эксперт рассказал, зачем в Польше говорят об отказе от российского газаВ польском правительстве заявили о намерении полностью отказаться через три года от закупок российского газа. Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что к этим заявлениям не стоит относиться всерьез, и объяснил, почему.
Польша "прекрасно" обойдется без российского газа после 2022 года, она делает ставку на импорт СПГ и собственную добычу в Северном море, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк.
Ранее PGNiG уведомила "Газпром" о намерениях не продлевать контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года.
Вожняк отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. "Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии", ‒ сказал в эфире Польского телевидения глава PGNiG, слова которого приводит РИА Новости.
Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу в Северном море.
"Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года… Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 миллиарда кубометров газа", ‒ добавил Вожняк.
"Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 миллиардов кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с "Газпромом", ‒ заключил глава компании.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что озвученные главой PGNiG планы выльются для Польши в огромные убытки.
"Планы не продлевать контракт с "Газпромом" в Варшаве озвучивались и ранее. При этом польское руководство делало оговорку, что оно готово продолжать закупать российский газ, но только если тот будет продаваться через биржу… Однако уже сейчас СПГ, который продается через биржу, априори, независимо ни от чьих политических хотелок, в среднем годовом выражении дороже трубопроводных поставок. В какой-то конкретный момент цена на СПГ может быть ниже, но в среднем за год он дороже. К польскому руководству уже возникло много вопросов в отношении целесообразности СПГ-проекта. И переведя закупку трубопроводного газа на биржевую основу, польское руководство тем самым уравняет цену этого газа для Польши с ценой на СПГ и таким образом оправдает перед гражданами свой бестолковый и провальный СПГ-проект", ‒ считает Александр Фролов.
По его мнению, польское руководство лукавит, утверждая, что закупки СПГ на бирже выгоднее долгосрочных контрактов с "Газпромом".
"Когда они сравнивают цены на российский трубопроводный газ с ценами на газ, проведенный в США, здесь присутствует смешное и наивное иезуитство: они умалчивают, что это принципиально разные контракты. В одном случае вам доставили газ "к порогу", в другом ‒ вы еще сами оплатите доставку, регазификацию и так далее, цена в итоге будет совершенно другой. Это во-первых, а во-вторых, я не знал, что руководство польской компании обладает даром предвидения. Это восхитительная история, я считаю, им нужно срочно начинать покупать лотерейные билеты. Ведь сейчас, когда они говорят о будущих контрактах, они сравнивают актуальные цены на российский газ с потенциальной ценой на СПГ, которая будет на американских торговых площадках через несколько лет. Но эта цена в принципе не может быть неизвестна, она зависит от биржевых котировок, которые колеблются в очень широком диапазоне", ‒ объяснил Александр Фролов.
PGNiG имеет несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019 - 2022 годах ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год ‒ по 1,45 миллиона тонн (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.
На территории нефтегазовой компании PGNiG, Польша
"Стратегический выход". В Польше нашли способ отказаться от газа из России
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала