Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: Киеву не нравится идея "Газпрома", но иначе из клинча не выйти

Минэнерго Украины недовольно предложением "Газпрома" по транзиту. Что именно не нравится Киеву, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Алексей Гривач.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Эксперт: "Нафтогаз" вошел во вкус и никак не может остановиться"Нафтогаз" не готов к взаимному обнулению претензий с "Газпромом", заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Эксперт Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этими словами.
Предложение "Газпрома" для Киева неприемлемо, заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Речь идет о продлении транзитного контракта или заключении нового сроком на год с взаимным отказом от претензий.
"Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой", ‒ заявил Оржель в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV, его слова цитирует РИА Новости.
Оржель, впрочем, считает, что сторонам нужно искать компромисс. "Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и "Газпром"", ‒ добавил он.
Ранее "Газпром" направил украинской компании официальное предложение, согласно которому Москва готова продлить действующий контракт или заключить новый.
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил в эфире радио Sputnik, что именно не нравится украинской стороне.

"Они считают, что смогут через арбитраж подтвердить свои требования и попытаться взыскать (суммы по искам, ‒ ред.). Но любому разумному человеку понятно, что для того, чтобы выстраивать взаимовыгодные долгосрочные отношения и как-то выйти из этого клинча, вопрос взаимных судебных претензий, которые принимают гомерические формы, должен быть снят с повестки дня. До сих пор они говорили, что не могут отреагировать, потому что нет официального предложения. Вот оно поступило", ‒ отметил Алексей Гривач.

В "Газпроме" отмечали, что подписание договора возможно лишь в случае отказа сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а также после отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.
Действие существующих контрактов заканчивается в конце года. Трехсторонние консультации (в формате Москва - Киев - Еврокомиссия) результатов пока не принесли.
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через УкраинуВладимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Объект компании Укртранснафта
Эксперт объяснил, в чем разница транзита нефти и газа через Украину
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги Мемуары
Восемь сердец миллиардера Рокфеллера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала