Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Распадающийся мир". Политолог о "гонконгском законе" США

© AP Photo / Kin CheungАкция протеста в Гонконге
Акция протеста в Гонконге
Сенат США поддержал законопроект о "защите прав человека" в Гонконге. Какое Вашингтон имеет к этому отношение? На этот вопрос в эфире радио Sputnik ответил политолог Леонид Крутаков.
Акция протеста в Гонконге
Эксперт рассказал, почему в Гонконге решили создать элитный спецотрядДля борьбы с беспорядками в Гонконге создадут элитный спецотряд, пишут СМИ. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik объяснил, почему эта мера необходима.
Сенат США во вторник единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге". Теперь, как сообщает РИА Новости, документ должны согласовать в палате представителей, которая ранее приняла похожий законопроект. Таким образом, двум палатам конгресса нужно прийти к единому варианту, который передадут на подпись президенту.
Сенат в рамках той же сессии проголосовал за законопроект, который запрещает поставки из США некоторых видов амуниции полиции Гонконга.
На голосование в сенате отреагировали в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что принятый сенатом США законопроект по "Защите прав человека и демократии в Гонконге" "пренебрегает фактами и правдой".
Почему США принимают законы, касающиеся ситуации в Гонконге, объяснил в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.
Акция протеста в аэропорту Гонконга
"Неуклюжие попытки". Трамп требует от Китая проявить гуманность к ГонконгуПрезидент США Дональд Трамп потребовал от Китая проявить гуманность к Гонконгу. Будет ли Пекин обращать на это внимание, в эфире радио Sputnik предположил политический аналитик Павел Шипилин.
"США в последние 30 лет хотят иметь отношение ко всему. Мы жили в однополярном мире, где единственным центром силы были Соединенные Штаты. Это было для нас незаметно, потому что это существовало в формально общих институтах в виде ООН, ВТО, МВФ, где казалось, что мы вместе принимаем решения. Но когда выяснилось, что экономически Китай обгоняет США, а политически у России есть собственные интересы, то оказалось, что мы живем не в общем мире, а в мире, который построили США. Это показали санкции против России, выяснилось, что юрисдикция Соединенных Штатов распространяется почти на весь мир – мы это видим по арестам наших граждан. США относятся к этому миру как к собственному, и себя считают единственным гегемоном", ‒ отметил Леонид Крутаков.
По его мнению, если бы США не старались иметь отношение ко всему, что происходит в мире, события развивались бы иначе.
"Конечно, США, с одной стороны, не имеют отношения к Гонконгу. А с другой стороны, если бы США не имели отношения к Гонконгу, там не было бы массовых беспорядков. Если бы Соединенные Штаты не имели отношения к Украине, там не было бы Майдана. Если бы США не имели отношения к Сирии, там не было бы войны. Мы живем в распадающемся монополярном мире, где США по-прежнему пытаются устанавливать свои правила. Ничего содержательного предложить миру они не могут, поэтому предлагают войну и дестабилизацию", ‒ считает Леонид Крутаков.
Участники акции протеста в торговом районе Causeway Bay в Гонконге
Эксперт рассказал, чем грозит Гонконгу продолжение протестных акцийГлава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила с видеообращением в связи с неутихающими в регионе акциями протеста. В эфире радио Sputnik руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский прокомментировал ситуацию.
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. За это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, младшему из которых 11 лет. Больше полутора тысяч человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее, протесты не прекратились, а стали более ожесточенными. В последние дни протестующие сменили тактику и стали оккупировать кампусы университетов. Из соображений безопасности все учебные заведения закрыты. Гонконг переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей и мостов.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала