Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Политолог рассказал, когда Ассанжа экстрадируют в США

Вероятность экстрадиции Джулиана Ассанжа в США из Великобритании высока. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Александр Асафов. Он считает, что сценарий выхода основателя WikiLeaks на свободу – на грани фантастики.
В Швеции закрыли дело против создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Расследование шло с 2010 года, разоблачителя обвиняли в изнасилованиях и домогательствах. Теперь же прокурор заявила, что доказательств недостаточно. Между тем, суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей после очередного слушания. Британцы обвиняют журналиста в нарушении условий освобождения под залог. Новые заседания назначены на 13 и 19 декабря, а 14 декабря наступит крайний срок, когда должны быть заявлены причины для экстрадиции основателя WikiLeaks в США. Там Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за публикацию документов американских секретных служб.
Джулиан Ассанж может выйти на свободу только в том случае, если какое-нибудь государство готово будет предложить Вашингтону обмен на другую крайне важную для США персону. Такое мнение в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik высказал политолог Александр Асафов. Кроме того, по его словам, президент США Дональд Трамп теоретически может помиловать Ассанжа. Однако самый вероятный сценарий для журналиста-разоблачителя – это экстрадиция в США, суд и долгий тюремный срок, считает политолог. Причем Лондон может передать основателя WikiLeaks Вашингтону уже совсем скоро.
"Есть высокая вероятность, что это (экстрадиция Ассанжа в США, – ред.) случится в следующем году, в первой половине. Поскольку чем ближе к выборам, тем больше эта тема становится ненужной в повестке, так как она привлекает негативное внимание. Поэтому это надо либо дальше затянуть, то есть еще на год его (Ассанжа) оставить в Великобритании на сохранение, так сказать, стратегических партнеров под психологическими пытками, с невыносимыми условиями содержания, либо решить вопрос несколько быстрее. И вот мне кажется, – возможно, я заблуждаюсь, потому что большинство коллег, кто так или иначе обсуждает, интересуется судьбой Ассанжа, со мной не согласны, – но я считаю, что вероятность помилования есть такая же, какой она была в 2016 году. Я напомню, Ассанж прямо выступил на стороне Трампа, фактически помог ему избраться, опубликовав ряд важнейших документов по грязным делишкам Демократической партии (США). И он (Ассанж) тогда рассчитывал на помилование. Обсуждалось, что Трамп своим указом может снять все подозрения с Ассанжа. Но сейчас ситуация непонятная: помнит ли Трамп об этой услуге и воспользуется ли он этим в качестве укрепления себя в образе миротворца, то есть в том образе, в котором он идет сейчас в предвыборную кампанию", – сказал Александр Асафов.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Политолог рассказал, когда Ассанжа экстрадируют в США
25 ноября, 14:18
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала