"Барическое дно". Метеоролог предупредил о рекордах давления
13:44 25.11.2019 (обновлено: 17:43 03.03.2020)
© РИА Новости / Владимир ТрефиловИзмерение артериального давления

На этой неделе жителям европейской части России стоит ждать резкого понижения атмосферного давления и локальных "ледяных дождей". Об этом в эфире радио Sputnik рассказал главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
К концу текущей недели жителей Центральной России ожидает низкое атмосферное давление, которое к субботе, 30 ноября, достигнет барического дна – 733 миллиметров ртутного столба, что близко к рекордно низкому показателю. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
"Сегодня и завтра (25 и 26 ноября, – ред.) мы будем по-прежнему находиться под влиянием солнечного и морозного антициклона с очень высоким атмосферным давлением, которое постепенно понижается, но по-прежнему существенно превышает норму – 757 миллиметров ртутного столба. Начиная со среды, когда приблизится фронтальная система, связанная с далеким атлантическим циклоном, небо затянут облака, давление продолжит стремительно понижаться", – отметил метеоролог.
Касаясь характера погоды в начале календарной зимы, Евгений Тишковец в беседе с радио Sputnik не исключил потепления до околонулевых значений. При этом он напомнил, что любые скачки давления негативно сказываются на самочувствии метеозависимых людей.
"Вся вторая половина недели пройдет в основном под знаком пасмурной погоды с небольшими осадками в виде слабого снега, мокрого снега, есть вероятность локального ледяного дождя с отложениями льда до 1 миллиметра, оттепели. Температура к концу недели выйдет на околонулевые показатели и даже превысит ноль градусов в сторону плюса. Давление к субботе достигнет своего барического дна – 733 миллиметров ртутного столба, что близко к рекордно низкому давлению. С понедельника по субботу давление упадет практически на 24 единицы. Любые скачки давления негативно сказываются на самочувствии метеозависимых – "сердечники", "легочники"", – заключил Евгений Тишковец.
Ранее о приближении к европейской части России первого за пять лет "сухого" арктического вторжения предупреждали в Гидрометцентре России. Специалисты не исключали образования "атмосферной впадины".

20 ноября 2019, 02:00Сказано в эфире
Правильное освещение против осенне-зимней хандры. Советы врачаКогда световой день короток, а небо закрыто облаками, у многих людей возникает своего рода хандра: организм сигнализирует нам, что ему не хватает солнца. Как поправить положение, рассказал радио Sputnik врач Владимир Болибок.Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.