Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Аналитик о позиции Киева по транзиту газа: ничего стопроцентного нет

Глава Минэнерго Украины заявил о "стопроцентном" риске прекращения транзита газа. Что это значит, предположил в эфире радио Sputnik аналитик Алексей Калачев.
Газодобывающее предприятие на Украине
Эксперт рассказал, почему "Нафтогаз" сменил позицию по транзиту"Нафтогаз" допустил заключение договора по транзиту газа из РФ на год, отметив, что условия должны соответствовать европейским правилам. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Транзит газа через Украину может прекратиться, уверен украинский министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, который заявил на брифинге, что есть "стопроцентный риск" такого развития событий.
Газохранилища "подготовлены в тех объемах для того, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплообеспечением зимний период, когда у нас есть 100%-й риск того, что будет прекращена транспортировка газа", ‒ приводит слова министра РБК-Украина.
Оржель отметил, что в подземных газовых хранилищах в этом году на 30% больше газа, чем в прошлом, и запасы газа на уровне 21,5 млрд. кубометров позволяют "полноценно выйти из отопительного сезона и обеспечить поставки в реверсном режиме каждому украинцу".
Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев в словах министра сомневается. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
Участок магистрального газопровода, архивное фото
"Большой расчет на будущее". Аналитик о позиции ФРГ по транзиту газаГлава МИД Германии заявил, что транзит российского газа через Украину должен продолжаться и в новом году. Зачем это Берлину, объяснил в эфире радио Sputnik политический аналитик Владислав Гулевич.
"Это какое-то странное заявление. Не может быть стопроцентного риска. Во-первых, в жизни вообще ничего стопроцентного не бывает. А во-вторых, я думаю, что в этом никто не заинтересован: ни Украина, ни "Газпром", ни Европа. Это просто какое-то эмоциональное выступление перед продолжением переговоров. Думаю, переговоры будут продолжаться, и какое-то решение будет найдено. Если это не будет решено до 1-го января, то это будет решено до 10-го, 20-го января – в любом случае, проблема транзита будет решена", ‒ считает Алексей Калачев.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по этому вопросу, но результатов пока нет. Консультации на техническом уровне состоялись 20 ноября, следующий раунд может начаться в декабре.
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала