Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Турецкая "вилка". Анкара отказалась защищать НАТО от России

Путин же сказал, что "российская угроза" – это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией. А в отряде этом все места заняты, поэтому Эрдогану в нем априори нечего ловить.
Американские танки Абрамс в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019
"Бредовые планы". Эксперт о том, почему Турция не поддержала НАТОТурция отказалась принять план НАТО по "защите" Прибалтики и Польши, пишут СМИ. Было бы удивительно, если бы Анкара поддержала сейчас подобные планы альянса, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.
Теперь они точно могут сказать, что Эрдоган в своем репертуаре. Ведь ему мало в них воткнуть свое орудие, еще стремится его провернуть. И это не С-400. Его уже воткнул и развернул. А "турецкая вилка". В отличие от "турецкого гамбита" она не предполагает собственной жертвы, даже маленькой, но заставляет визави выбирать, чем жертвовать ему. В их случае: или "российской угрозой", или курдами. По данным Рейтер, Анкара не поддержит план НАТО по спасению Прибалтики и Польши от Москвы, если НАТО официально не признает силы самообороны курдов террористами.
"Они держат в заложниках восточных европейцев, блокируя их защиту от возможной агрессии до тех пор, пока не добьются уступок", – заявил агентству источник в Брюсселе. Другой собеседник и вовсе оценил поведение Турции как разрушительное для альянса. Оно же еще и заразительное. Многие не в восторге от этой воинской повинности. Но молчат. Потому что дисциплина. А тут получается – бунт. Еще не побег, но уже отказ явиться на перекличку и сказать "я", когда назовут.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
Из другого теста. Турция проверила С-400 самолетами НАТОАнкара назвала это вполне безобидной отработкой коммуникации между своей новенькой ПВО и своими же ВВС. Но если есть контакт со своими, то он возможен и с чужими, только полный контакт. Ведь делал "Триумф" с истребителями все, что хотел.
При этом от Турции ничего такого не требуется – только согласие. У них же консенсус, поэтому и она должна быть среди нижеподписавшихся. Дальше они и без нее обойдутся. Справлялись же как-то прежде. Правда, Прибалтике с Польшей это не помогло – все равно ведут себя, как потерпевшие. Но совсем не потому, что именно Турции им и не хватало. Им всегда чего-то не хватает. А вот у Турции как раз полный комплект. И это опять не только про С-400. Но и про несколько миллионов мигрантов, что для Европы страшнее атомной войны. Поскольку ракеты бьют точечно, а эти покрывают все.
Собственно, поэтому Анкаре, по крайней мере, она так говорит, и хочется очистить приграничные сирийские территории от курдов, чтобы направить беженцев туда, а не на запад. Но делает она ему предложение, от которого ему придется отказаться. Если НАТО признает курдов террористами, то развяжет Эрдогану руки. А как только он даст им волю, альянс должен будет его поддержать на основании той самой пятой статьи. Отказ же от ее выполнения повлечет новый ультиматум из Анкары, поскольку она-то тогда почему должна следовать уставу ради абсолютно чужой для нее Балтики.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре
Непробиваемый. Эрдоган довел Госдеп до истерикиСША, наверное, могли бы всыпать Турции по всей строгости своего закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. Но, во-первых, она не противник, а союзник по НАТО. Во-вторых, чем они станут пугать ее потом, когда и это не сработает.
Эрдогана за это, конечно, обзовут "полезным идиотом Путина". Они так делают со всеми, кто умней, хитрей и практичней их общей массы. Хотя без Путина не обошлось. Но С-400 здесь снова не при чем. Путин же сказал, что "российская угроза" – это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией. А в отряде этом все места заняты, поэтому Эрдогану в нем априори нечего ловить. К тому же, он Путину верит. А значит, это тоже не только про С-400. Но и про Су-35. И они у Турции еще очень даже могут появиться. И это уже будет не "турецкая вилка", а турецкий вечный шах. Или султан. Не важно, как его звать, главное, что регулярно.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Турецкая "вилка". Анкара отказалась защищать НАТО от России
27 ноября, 17:36
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала